栏目更新

热点图片

理论研讨

您的当前位置:首页 > 理论研讨

重规范 抓示范

不断推进新时代乡镇人大工作
时间:2021-04-02 09:15:26来源: 湘乡市人大常委会  作者:李文亮

 

  近年来,在湘潭市人大常委会的指导和湘乡市委的领导下,湘乡市人大常委会站位新时代,落实新要求,以规范化建设为抓手,深入实施《湖南省乡镇人民代表大会工作条例》,努力推进乡镇人大工作高质量发展。

  一、加强领导,为乡镇人大工作提供坚强的组织保障

  湘乡市委一直以来高度重视乡镇人大工作,湘乡市人大党组和各乡镇党委积极落实市委要求,为做好全市乡镇人大工作提供了坚实的组织保障。

  一是健全领导机制。湘乡市委把乡镇人大工作纳入全市工作全局,每年市委常委会定期听取市人大党组关于乡镇人大工作情况的汇报,明确市人大党组和乡镇党委加强乡镇人大工作领导的政治责任,从组织领导、发挥作用、代表工作、提供保障和督查落实等方面提出具体要求。及时解决乡镇人大工作中遇到的问题。各乡镇党委落实市委要求,坚持每年不少于两次听取和研究人大工作。

  二是加强队伍建设。湘乡市委高度重视乡镇人大队伍建设,配优配强乡镇人大班子,主席、副主席基本做到专职,人大主席团全部配备秘书,副主席一般由副科级干部担任,参加乡镇领导班子会议。明确规定人大主席、副主席把主要精力放在抓人大工作上。近三年湘乡市委提拔重用了31名乡镇人大主席、副主席和人大秘书,22个乡镇街道现任党政主要负责人有10名党委书记、6名乡镇长在人大主席岗位上历练过。

  三是保障足额经费。湘乡市人大要求市财政每年安排各乡镇人大工作经费5万元。各乡镇本级预算人大工作经费达到20万元以上,人大代表活动经费每人每年400元以上。

  二、精心指导,促进乡镇人大工作水平整体提升

  湘乡市人大常委会加强对乡镇人大的业务指导和工作联系,使乡镇人大工作规范有序开展。

  一是建立考核体系,明确职责任务。每年初,市人大常委会研究出台乡镇人大工作“创优争先”活动方案,从党委领导、代表大会、代表活动、制度建设、监督工作等方面对乡镇人大各项工作进行量化设置,目标管理。年中由常委会领导带队,组织对口联系办委对工作情况进行调研指导,年末组织乡镇人大主席进行交叉检查,考核评比,对优秀单位和先进个人在代表大会上进行表彰。

  二是通过例会交流、培训,抓两头促中间。坚持每季度定期召开乡镇人大工作例会,交流工作情况和经验,开展业务培训,加强对工作中具体问题的指导。同时注重典型引导,每年选择1-2个乡镇,确定主题召开人大工作现场经验交流会。比如民生实事票决、代表工作室(站)建设、预算审查监督、工作评议等重点工作都是先试点,再以点带面示范推广。树典型,促后进,营造比学赶超的工作氛围。

  三是通过联系指导提升履职能力。实行常委会领导分片联系、办委对口联系乡镇人大工作制度,全面加强对政策法规、工作程序、制度建设、履行职责方面的指导,做到联系指导制度化、常态化。每次人大常委会会议邀请半数乡镇人大主席、副主席列席。安排人大主席、副主席参加常委会组织的执法检查、视察、调研、询问、评议等监督活动,让他们通过参与和实践提高履职素质和能力。

  三、突出重点,推进乡镇人大工作规范化建设

  重点就代表大会、主席团会议的召开和监督工作三个方面制定工作流程和标准,着力持续推进乡镇人大工作规范化建设。

  一是规范乡镇人民代表大会的召开。各乡镇每年在4月和10月依法召开两次人民代表大会,时间不少于2天。上半年的人代会主要审查决定人大、政府工作目标、任务和财政预算,票决民生实事项目等。下半年的人代会主要审查人大、政府年度工作落实情况和预算执行情况,并决定调整预算。会前组织代表小组开展视察调研和学习培训,在大会前将各项报告印发代表,征求意见。会中认真开好预备会、主席团会,全体会议不少于2次,并组织好分组讨论。通过规范会议议程和日程,保证代表有充足的时间审议各项报告、议案和有关事项。真正做到乡镇代表大会依法依规,严谨有序,议程不乱,程序不减,环节不少。

  二是规范乡镇人大主席团会议的召开。要求各乡镇人大每季度召开1次以上主席团会议,切实履行好乡镇人大主席团职责。主席团通过主席办公会、政府联席会、党委汇报会等三个会议确定主席团会议议题,通过深入开展调查、调研、视察,讨论决定、交办督办、对办理结果测评等步骤,规范主席团议事程序,保证决定事项的落实。

  三是规范乡镇人大监督工作。要求乡镇人大围绕党委工作重点、政府工作难点和群众反映的热点问题精心筛选监督议题,结合市人大常委会年度工作安排,统筹兼顾开展监督工作。明确调研、视察、评议等基本环节和程序,指导或通过市乡联动的方式全面推动了乡镇财政预决算审查监督、站办所工作评议及特色农业发展、精准扶贫、环境保护、安全生产、国土资源保护等方面的专项监督,指出问题和不足,提出建议意见,全力监督和支持乡镇政府工作。

  四、增强活力,充分发挥代表主体作用

  代表工作是人大工作的基础和依托,发挥好代表作用是做好乡镇人大工作的基础。

  一是规范搭建履职平台。规范建设了26个代表工作室、260个代表工作站。各乡镇人大依托代表工作室(站),在市人大常委会的指导支持下,组织省、湘潭市、湘乡市和乡镇四级人大代表每月定期接待选民。2020年湘乡市各乡镇代表工作室共接待选民1607人次,收集意见建议802条,推动解决群众困难和问题420个。

  二是深入开展“三联双向”活动。指导各乡镇人大建立“三联双向”制度,使人大主席团成员与代表小组长、代表小组长与代表、代表与人民群众之间的双向联系制度化、经常化,将密切联系群众作为依法履职的前提基础和关键环节,沉下心来扎扎实实了解民情、听取民意、汇集民智、凝聚民力,做到民有所呼,我有所应。

  三是带好队伍激发活力。注重代表思想作风建设,每年组织代表学习,激发代表履职热情;引导争当遵纪守法的模范,树立代表良好形象。认真落实代表履职登记、报告和考核制度,完善代表退出机制,组织从事公务和公益岗位的乡镇人大代表向选民报告履职情况,促进乡镇代表积极履职,在疫情防控、脱贫攻坚等大事要事面前冲锋在前,在产业发展、乡村振兴等中心工作中献计出力,在环境保护、爱心助学等社会事务中带头作为,通过与省、湘潭市、湘乡市代表联动,推动解决了益娄高速壶天互通立项、水府庙水库放闸流量控制、洋潭防洪堤建设等问题,受到人民群众广泛赞誉。

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1