栏目更新

热点图片

理论研讨

您的当前位置:首页 > 理论研讨

念好票决民生事项“五字诀”

时间:2021-03-26 10:35:28来源: 办公室 作者:周鑫

 

  “垃圾分类试点项目49票、镇中心小学道路环形工程项目49票、联村联乡公路建设项目48票……”日前,在湘乡市龙洞镇三届人大八次会议上,49名镇人大代表票决出3个项目作为该镇今年的民生实事项目。

  今年以来,湘乡市认真落实省、市相关要求,在全市18个乡镇全面开展民生实事项目人大代表票决制工作,各乡镇结合实际,建立了“党委领导、人大决定、政府实施、代表监督、群众参与”的机制,把票决制工作纳入乡镇党委的重要议事日程,成立了领导小组,制定了实施方案、工作流程、票决办法等。

  “我们坚持对每一个环节、每一个步骤都严格要求、严格把关,就是要真正实现从党委、政府‘为民作主’到‘由民作主’的转变,让人民群众更满意。”湘乡市人大常委会主任李文亮说,在这项制度的实施过程中,该市始终坚持念好广、实、真、效、严“五字诀”。

  项目征集突出“广”。各乡镇纷纷使出“大招”,想方设法拓宽候选项目来源渠道。比如,壶天镇分3个片区,由片长带队深入各村、各部门进行广泛征集,通过张贴公告、微信转发、信函联系等方式,向全镇居民发布了征集重点民生实事建议项目的公告,征集到了涉及教育、医疗、就业、出行等11个方面的69个项目,群众意见得到了充分体现。

  项目确定突出“实”。征集来的项目由乡镇人民政府组织各村和乡镇机关站办负责人,就项目的必要性、可行性、合法性进行充分研究和论证,提出民生实事初选项目,经乡镇人大主席团会议审议后,提请乡镇党委会议研究确定,候选项目再提交乡镇人大会议进行票决。

  审议表决突出“真”。为使候选项目成功“转正”,根据《湘潭市人大常委会关于全市乡镇民生实事项目人大代表票决制工作的指导意见》,人大代表在审议政府工作报告的同时,对民生实事候选项目一并进行讨论,人大代表以票决方式确定民生实事项目,并确定民生实事项目经费来源。为让代表对候选项目有更加清晰的了解,龙洞镇采取“二维码”链接的方式,代表只要扫描二维码就可以查看候选项目的基本信息,从而使票决更有针对性。

  实施监督突出“效”。在民生实事项目实施阶段,乡镇人民政府组织分解任务,明确责任单位、责任人、完成时限和相关要求,形成年度民生实事项目建设计划书,接受各级人大代表、人民群众和社会各方面的监督,并按季度向乡镇人大主席团报告项目进展情况;辖区内各级人大代表充分发挥模范带头作用,利用自身优势,协助做好项目征地拆迁、施工建设等环节的工作;通过召开项目建设代表监督小组会议,了解情况,掌握进度,同时提出交办意见,督促施工单位及时整改,并按时将项目进展情况向人大代表通报。

  项目评估突出“严”。项目做得好不好,由人大代表来评判。乡镇人大综合运用执法检查、听取和审议专项工作报告、专题询问以及专题调研等多种形式,评估项目实施效果,在年底组织人大代表视察年度民生项目实施情况,听取政府关于项目实施情况的报告,并进行满意度测评。未按时完成的实事项目,由政府在人大会议上向人大代表作出解释和说明,对执行不力造成严重后果的,依法追究责任。

  截至7月底,该市18个乡镇共征集民生实事项目609个,初定候选项目70个,票决确定项目52个,目前,这些项目已经全部进入实施阶段。

 

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1