栏目更新

热点图片

领导论坛

您的当前位置:首页 > 领导论坛

在湘乡市第八届人民代表大会第五次会议上的任职讲话

时间:2020-04-27 16:26:24来源: 作者:

 

  市人大常委会主任 李文亮

  (2020年4月26日)

 

  尊敬的各位代表、同志们:

  我对湘乡有深厚的感情,少年时期曾在湘乡求学,当年湘乡人民给了我知识、力量和关怀,这些一直都是我前进的动力,今天尤其感到这种动力的强劲。去年我来到湘乡工作,虽然还只有短短五个月时间,但湘乡人民公诚勤俭、敢为人先的精神令我备受感动和鼓舞。今天,大家选举我担任市人大常委会主任,这是全体代表对我的信任和期望,更是一份沉甸甸的责任。在此,我向各位代表,向湘乡90万人民表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  近年来,湘乡城市建设突飞猛进,城乡面貌日新月异,经济社会各项事业取得了新发展,依法治市工作开创了新局面。特别是2019年,7项工作获得省政府真抓实干表彰,5项工作获得全省先进,这是前所未有的成绩。当前,我们正在决胜全面小康,“十四五”规划发展也即将起步,新的形势,新的任务,对我市人大工作提出了新的更高要求,也为人大更好地发挥职能作用提供了新的更大平台。当选为市人大常委会主任,我深感责任重大,使命光荣,唯有夙兴夜寐、奋发勇为,才不负大家的支持与信任。

  刚才我手抚宪法面对国徽进行了庄严的宣誓,在此我向各位代表和全体市民作出庄重承诺:

  一是把信念融进血脉。习近平总书记讲,理想信念是共产党员精神上的“钙”,没有理想信念,信念理想不坚定,精神就会缺“钙”。我认为,有了伟大的理想信念,才会站得直、立得稳、行得远。我将把对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚融进血脉,任何时候都不动摇。把实现中华民族复兴的远大理想与现实工作结合起来,更加坚定“四个自信”,增强“四个意思”。高举人民民主的旗帜,毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度。时刻牢记入党初衷,坚决做到两个维护,始终坚持党的领导,自觉维护市委核心地位,做到人大工作与市委的要求方向一致、目标一致、步调一致,把制度优势更好转化为治理效能。

  二是把人民放在心中。人大的根基在人民,力量也在人民。作为一名人大工作者,作为一名为人民群众代言的人,我将把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,始终牢记“群众利益无小事”。在思想上视人民群众为“主人”,感情上把人民群众当“亲人”,在工作上为人民群众当“仆人”。把实现好、维护好、发展好人民的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验衡量工作的标准。切实从人民群众最关心的问题抓起,从群众最希望办的事情做起,察实情、出实招、求实效,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  三是把责任扛在肩上。“为官避事平生耻”,我将强化责任意思,积极担当作为,和人大的同事们一道,始终坚持围绕中心,服务大局,聚焦市委确立的“文化立市、工业强市”发展战略,聚力经济社会高质量发展,依法履行法定职责,及时将党的主张通过法定程序转化为人民的共同意志和自觉行动。依法行使重大事项决定权,进一步健全完善人大讨论决定重大事项的工作机制。坚持正确监督、有效监督,不断增强刚性监督,创新监督方式方法。强化代表履职服务,保障代表依法履职,使人大机关成为代表真正的“娘家”。进一步丰富代表活动,保持人大代表同人民群众的密切联系。不断増强人大工作成效,以民主凝聚民心民力,以法治保障改革发展,以监督促进政策落实。

  四是把纪律挺在前头。作为人民的代表和党的干部,我将时刻对党纪国法心存敬畏,公正用权,心中有戒。自觉做到永葆学习动力,深入学习习近平总书记的重要论述,认真学习党章、准则、条例等,时常自省自警自励。将党纪党规深植于心,践之以行。带头遵守法律和纪律,带头遵守党内的规矩,带头遵守各项制度。干干净净为官、清清白白做人、扎扎实实干事。抓好人大机关纪律作风建设,建设人大机关风清气正的干部队伍。

  各位代表,同志们!功崇惟志,业广惟勤。今天的湘乡蓬勃发展、蒸蒸日上,美好的未来仍然需要我们脚踏实地、开拓创新、真抓实干。肩负组织的信任和人民的期待,我必将坚守初心、不忘使命、奋勇担当、严守纪律,在市委的坚强领导下,与常委会同志们一道,依靠全体代表,为建设“实力湘乡、幸福龙城”而不懈奋斗!

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1