执法检查

您的当前位置:首页 > 监督视窗 > 执法检查

湘乡人大连续四年跟踪监督,为民护水成效卓然

时间:2021-04-02 09:19:30来源: 农业与农村委 作者:黄素娟

 

  十三五时期,党中央国务院作出了全面推行河长制的重大决策部署,引起了湘乡市人大代表的广泛关注。如何将这个民生实事的落实转化成推进环境治理、水生态修复、水资源保护的实践,代表们积极谏言、人大专委会连续四年跟踪调查、人大常委会重点监督、人大监督力量贯穿治水护水全过程,为湘乡市河长制落地见效,推动湘乡生态文明建设迈上新台阶发挥了积极作用。

  代表呼声大

  湘乡市水系发达,境内河库众多,涟水和沩水流经湘乡境内,大小河流116条,总长753公里。其中有53条5公里以上河流,3条30公里以上河流,14条跨乡镇河流,各类水库176座。2017年湘乡在全市推行河长制,以防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全面推动河长制落实落地。一开始,在河长制工作推进中,长时间大家都抱着对新鲜事物的观望态度,全市上下普遍存在上热下冷、逐级递减,“挂名河长”“参观式巡河”的现象。对此,湘乡市人大代表多次以批评建议的方式监督河长制工作推进,但在实际工作中因为没有长期科学有效的机制作为保障,对代表建议的办理尤其是涉及河湖保护治理的问题往往是“一阵风”,管一时难长久,难以实现监督工作无缝对接全覆盖。

  专委会连续三年紧盯不放

  2017年、2018年、2019年湘乡市人大农业与农村委连续三年将河长制工作列入了专委会监督工作计划,先后开展了多次调查。

  2017年市人大农业与农村委将监督的重点放在了“河长制”工作的重视以及制度建设等基础性工作,得到了政府和部门的积极回应。2017年3月,湘乡市率先在湘潭制定出台《湘乡市全面推行河长制的实施意见》,同时出台了《湘乡市河长会议制度》《湘乡市河长制信息报送共享制度》等5项工作制度,启动了河库“六乱”综合整治行动。2018年上半年,湘乡市陆续建立了市、乡、村三级河长体系,对辖区内5公里以上的河流和中小型水库的基本情况全部登记造册,做到“一河(库)一档”和 “一河(库)一策”。

  2018年9月,湘乡市人大常委会副主任肖铁强率领专委会开展第二次调查时将重点再次盯准了薄弱环节,“河长制的落实,就是要强化干部履职意识,真正行动起来了才是关键!”随即,市人民政府迅速行动,着手研究相关问责举措。2019年3月,湘乡市在全省率先出台了《湘乡市河长制工作问责办法》,这是湖南省首个县级河长制工作专项问责办法,从制度上明确 “问谁责、谁来问、怎么问”等问题,把全市的河长工作责任升级到最高级别。制度出台当年,先后问责处理了乡级河长8名,铁腕治理的决心为之后工作的推进发挥了重要作用。

  代表的呼声、专委会连续多年的调研推动,引起了社会各界对河长制工作的共同关注和支持,河长制工作形成了职责清晰、齐抓共管、上下联动、部门协同的长效工作格局,饮用水源保护、县域节水型社会建设、河库水域岸线管理保护等重要任务的落实铿锵有力,成效明显。2019年,湘乡市荣获省政府河长制工作真抓实干先进单位、湘潭市河长制工作第一名。

  常委会有效监督转化为高效行动

  “虽然前期成绩显著,但是事关绿水青山,此时我们仍需对河长制保持一颗敬畏心!”市人大常委会李文亮主任在2020年人大工作务虚会上点名河长制工作。为进一步巩固成果,听取和审议市人民政府关于河长制工作开展情况专项工作报告列入了市人大常委会2020年工作要点。

  2020年3月,市人大常委会组成调查组启动对全市河长制工作调查。调查组除了挖掘亮点,还广泛收集群众和代表们的意见和建议,对反应多的区域和意见多的问题进行了重点走访调查。8月28日上午,市人大常委会34次会议用半天的时间对河长制工作进行了认真审议。会议中,调查组将问题一一列举,尤其对欧家港污水直排,黑臭水体治理推进缓慢,人民群众反映强烈等问题,提出了严肃的批评意见。常委会组成人员踊跃发言,直指问题,提出建议,共同为河长制工作把脉问诊存在的问题及整改的措施愈发清晰,“机构改革后河长制成员单位职责没有重新明确、有重视巡河数量不重视质量的苗头、‘四乱’现象有所反弹......”委员肖雨林一针见血的发表了意见。会议中,调查组将问题一一列举,尤其对全污水直排入渠,目测水质发黑、浑浊,发出难闻气味的等当前新问题、新矛盾进行了严肃批评,强调整治势在必行。

  围绕落实市人大常委会的审议意见,市人民政府专题召开会议进行安排部署。会后不久,湘乡市河长委成员单位职责进行了调整和具体明确,充分运用市级权威媒体等加大宣传力度,增加了河长制工作经费保障,细化了考核和考核结果的运用。针对调查组提出的具体问题也有了结果,欧家港治理纳入了市级河长管理,明确了一名副市长担任河长,完成了欧家港河道沿河零星生活垃圾的接纳、污水干管G线截污工程建设等基础性治理工作,着手实施湘乡市入涟水河排污沟渠底泥综合整治项目(一期),致力于把欧家港打造成一条城区美丽的景观河。

  2020年12月4日,湘乡市河长制工作委员会办公室聘请了60名市人大代表担任河长制工作监督员,以人民的名义监督和推动河长制工作,全市护河治水又添新力量!

 

 

  共建人民幸福河

  《湘乡河长制“管”出河水清》,2021年1月中国日报、红网等媒体对湘乡河长制工作进行了专题报道,水利部河长办将湘乡市河长制工作先进经验以简报头条的方式在全国推介。四年来,水府庙水库通过强力拆除网箱、拦库,铁腕开展“清四乱”整治,恢复了“天下水府,人间瑶池”的美景;涟水城区段,石狮江西干流等先后荣获全省美丽河湖称号;176座中小型水库全部退出投肥养殖,全市畜禽养殖资源化利用全面推进;全市水环境大大改善,城乡人居环境大大改善,人民群众幸福指数大大提升等一件件看得见摸得着的成绩,是湘乡市人大代表以及人大坚持问题导向开展有效监督,是市人民政府和全市人民持续四年的坚持和努力的见证。在人大常委会对审议意见落实情况满意度测评中,测评结果为“32票满意,2票基本满意”,32张满意票是对人民政府高效落实市人大常委会审议意见,推动政策落地生根的肯定,2张基本满意票意味着市人大常委会对河长制工作将持续关注、持续跟踪、持续监督的态度。湘乡市人大常委会主任李文亮在会上强调,为子孙后代守护好绿水青山,建设人民幸福河湖,湘乡人大的监督永远在路上,他要求市乡两级人大和人大代表要始终坚持生态优先理念,持续强化监督,为全市经济社会高质量发展,为乡村全面振兴注入强劲动力。

------分隔线----------------------------
-->
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1