执法检查

您的当前位置:首页 > 监督视窗 > 执法检查

顺应民意,问出实效

时间:2020-11-28 11:46:13来源: 环资委 作者:杨科

  

4A73082DF02589E4335FB4B6DB5C357C_副本.jpg

  涟滨小区调研现场

QQ图片20210326153315_副本.jpg

  省人大代表湘潭第二代表小组暨湘乡市人大常委会关于物业管理工作座谈会

QQ图片20210326153322_副本.jpg

  住建局调研现场

QQ图片20210326114916_副本.jpg

  湘乡市第八届人大常委会第三十六次会议开展物业管理工作落实人大常委会审议意见专题询问

 

  10月29日,湘乡市第八届人大常委会第36次会议以“住宅小区物业管理”为主题,围绕上年度物业管理工作情况审议意见落实情况开展首次专题询问。15名市人大常委会组成人员、市人大环资委成员、省市县三级人大代表紧扣群众关心的物业保修金、房屋维修资金、物业承接查验移交、物业消防安全隐患、小区违建治理、老旧电梯维护、老旧小区物业管理等问题有的放矢犀利发问;9名市人民政府相关职能部门负责人紧扣职能职责直面问题诚恳作答,现场气氛严肃而热烈。

  住宅物业管理涉及千家万户,是城市治理、社区管理的重要组成部分,也是近年湘乡市委高度重视、群众热切关注的焦点问题。为确保首次专题询问“问”出成效、“问”到群众心坎上,湘乡市人大常委会主任李文亮率队赴常德市鼎城区学习物业管理工作先进经验,湘乡市人大常委会副主任肖铁强带领调研组开展了周密细致的前期准备工作。调研组先后深入到20个不同类型的小区,实地查看情况,随机走访入户,倾听群众呼声,邀请媒体记者全程参加并制作专题片。市人大常委会环资委召集部分社区(村)委会、业委会、物业服务企业代表进行3次集中座谈,力争把情况摸透,把症结找准。调研组充分运用调研数据,结合条例内容、外地学习经验和上年度物业管理工作情况审议意见落实情况,对全市住宅小区物业管理现状进行条分缕析、把脉问诊,形成了有针对性的询问提纲,为专题询问能够问得准、问得实打下坚实基础。

  “现在开发商都是卖的期房,建筑质量很难得到保障,而问题房产对后期物业管理工作的影响十分恶劣,请问住建局如何对开发商工程质量进行监督管理?下一步有什么打算?”“小区违搭违建、养鸡养狗、乱停乱靠、私设餐馆、噪声污染等现象严重,请问城管局是怎么做的?下一步怎么改变这种局面?”“房屋维修专项资金是业主自己的钱,为什么用起来这么难?”“我市很多住宅小区的电梯运行已超过10年,有的急需大修,故障时有发生,安全状况堪忧。请问市场监管局,如何做好住宅小区电梯维保、大修、年检等方面的监督管理工作?”

  “前期我们对开发商的管理确实过于懈怠,我们将从中吸取教训引以为鉴。下一步,我们将按照湖南省物业管理条例的有关规定考虑启动物业保修金制度,楼盘交付后五年保修期内要求开发商设立业主接待室,对于工程质量出现严重问题的将列入黑名单。”住建局局长罗玉高坦诚作答。市市场监督局局长邓小文也表示将对全市电梯进行地毯式排查备案,对存在安全隐患的电梯将进行定期检修。

  “对于二次供水存在问题的13个楼盘,一定在2021年底前全部完成检修并移交自来水公司!”市人民政府副市长龚志光的话音未落,会场立即响起了热烈的掌声,将询问会的气氛推向了高潮。

  在踊跃的发言、回答、追问、再补充回答中,职能部门认识到了各自工作的短板,感受到了肩上担负的责任,人民群众感悟到人大监督的力量,理解了政府工作的难处。一问一答间,促进了政府职能部门与人大代表的交流互动,强化了人大及其常委会对政府工作的监督推动,达成了各方主体共同改进物业管理工作的良好共识。

  问答环节结束后,市人民政府副市长龚志光郑重承诺,将进一步提高认识压实责任,理清部门职能职责,突出属地管理原则,持续提高物业服务管理法治化水平,不断提升人民群众满意度获得感。

  “专题询问是监督法赋予人大常委会的一项重要监督职权,是深化人大审议监督、增强人大监督实效的创新实践。询问的目的是以“问”促“进”,询问的关键在于跟踪问效。大家的问题直击要害不回避,问出了思路、问出了措施、问出了初心和使命,也增强了市人民政府解决问题的决心和信心,必将推动我市物业管理工作再上新台阶。”李文亮说。

  专题询问不是一问了事,更不是一答了之。会议结束后,市人大常委会环资委迅速对代表们提出的问题、建议进行了汇总梳理,整理形成了常委会审议意见,将交由市人民政府研究处理。市人大常委会还将综合运用多种监督方式,开展后续的跟踪监督,确保专题询问“问”出实效,有序推进住宅小区物业规范化长效化管理,真正让群众住得安心住得舒心。

 

 

------分隔线----------------------------
-->
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1