执法检查

您的当前位置:首页 > 监督视窗 > 执法检查

被市委书记“点将”后

——湘乡市人大行政执法工作专题调研综述
时间:2021-03-26 10:54:08来源: 监察和司法委 作者:李奕

 

  10月29日,湘乡市第八届人大常委会第36次会议审议满票通过《湘乡市人大常委会关于加强全市行政执法工作的决定》。几天后,湘乡市人大常委会出台《关于推进行政执法工作的具体意见》。决定围绕推动工作和加强监督,锁定人大及其专门委员会、政府、法院、检察院的职责职能的发挥,意见围绕具体问题的解决,均发出了坚定而执着的人大声音。

  改革被动茫然,人大被市委书记“点将”

  2月21日,湘乡市机构改革领导小组1号文件下发,湘乡市综合行政执法改革全面启动。令人意外的是,时隔150余天后的7月,省委巡视组向湘乡市委反馈的巡视情况中有很多问题与行政执法工作有关。市委书记彭瑞林极其重视,尤其行政执法工作的问题,他多次强调必须把每个问题当做“必答题”,即知即改、真改实改。他在整改会上点将人大,“行政执法方面问题的整改,请人大参与进来,充分发挥人大调查研究的优势,找准问题,提出对策!”

  会后,湘乡市人大党委会迅速成立调查组对全市行政执法工作展开专题调研。湘乡市人大常委会主任李文亮指出:“这次调研意义深远,既是落实市委要求,又是促进省委巡视组交办问题整改,长远看更是推动综合行政体制改革的一次人大实践。”他要求调查活动一定要摸实情、出实招。

  吐槽声、抱怨声一片

  市人大调查组迅速行动,两个月里,收集查阅全市16家单位的书面汇报材料,走访近20家单位详细了解相关情况,对巡视组交办的事项进行重点调查,对群众反应多的具体问题进行现场暗访,组织相关执法人员、基层人大代表交流座谈.....

  调研逐渐深入,问题逐渐显现。市城管局向市自然资源局发放的违法建筑物、构筑物调查定性的函,市自然资源局认为非职责范围内,复函完全回避。油烟、噪声超标排放群众频频投诉一直未能有效解决,生态环境部门和城管部门均认为不是本部门的职责。农村非法建房执法权由于新法刚刚实施,农业农村部门和自然资源部门未及时移交,该项执法基本处于停滞状态......调查中部门各自吐槽、相互推诿的现象屡屡发生。

  乡镇办事处的“苦水”更多。一年来,各乡镇相继成立了综合执法大队并配备执法人员,但权责并不清楚、内容未明确,与站办所以及原管理部门分工模糊,座谈中一执法人员自嘲说:“我们执法大队现在就是一个处理临时性应急事务的‘救火机构’,领导安排去哪就去哪!”

  明查暗访中还了解到,很多单位的内设法制机构均充当着“打酱油”的角色,内部监督处于休眠状态;内部行政执法的制度在执行中严重卡壳、形同虚设;不规范执法行为时有发生,尤其是程序不规范的问题普遍存在;人员配置与监管任务的矛盾日益突出......

  调查越深入越犯愁

  执法权限不清、责任存在缺失、机构不健全、“日常监管”和“综合执法”概念普遍不清......问题比预想中的更为复杂。“问题找到了、找准了,我们要用好问责利器、做到精准监督,达到唤醒责任意识、激活监督职能的效果和目的!”市人大常委会主任李文亮对调查组下步的方向再次提出要求。而调查组一时陷入困境,问题涉及面广且错综复杂,人大监督如何做到精准而有效,怎样才能唤醒部门责任意识、激活监督职能?

  多方问计问需,找准发力点。

  带着问题,调查组多方问计,问计于法律专业专家、司法部门工作人员、人大代表等。邀请市人大常委会法律服务团成员,召开法律专家研讨会,深度解析涉及的制度与现实的矛盾和冲突,进一步理清职能边界;组织召开“一委两院”关于加强行政执法监督碰头会,就如何加强联动,促进监督合力进行了讨论;请求湘潭人大监察和司法委员会工作人员协助,了解和吸收周边县市好的做法和经验;围绕“日常监管”和“综合执法”的衔接,对从事时间长的行政执法工作人员进行深入走访;电话调查了少数近年来接受过行政处罚的相对人,了解其想法和需求......方向逐渐清晰,调查组意识到当务之急是督促解决四大病症,“权限不清的问题;内部监督缺失的问题;外部监督乏力的问题;重实体、轻程序的问题”。

  随即交办会召开,调查组围绕“四大病症”的解决,点对点提出了四个具体要求,一是市人民政府要迅速研究相关工作意见和制度的起草工作,理清权限不清的问题;二是司法行政部门要迅速启动监督指导功能,各相关部门要组织对各内设法制机构职能进行检视整合,激活内部监督功能;三是“一委两院”要分别研究出台监督行政执法举措,织密外部监督网络。四是要求司法行政部门组织案卷集中评查活动,形成评查报告,解决程序不规范的问题。

  为引起高度重视,主任会议研究提请常委会进行审议,出台市人大常委会关于加强行政执法工作的决定,进一步做出刚性要求并强化。

  良性互动换来“一揽子”举措

  历经半年的调查研究、交办督促,与市人民政府、法院、检察院工作人员的深度沟通、频繁互动,换来了各部门对搞好行政执法工作的共识和热情。

  9月《湘乡市人民政府关于进一步规范行政执法工作的实施意见》《湘乡市司法局关于开展行政执法主体资格统计的通知》等文件相继出台,从源头上推动解决了机构重叠、职责交叉等问题。针对多头多层执法、执法空白、部门之间衔接不畅等问题,市人民政府起草出台了行政执法工作联席会议、重大疑难案件会审等制度。《市司法局关于开展全面推行行政执法“三项制度”专项评估的实施方案》《市司法局2020年行政执法案卷评查工作方案》陆续出台,这意味着司法行政部门协调监督职能将全面启动。11月,市人民法院、市人民检察院关于加强行政执法工作监督的专项会议先后召开,司法监督已瞄准行政执法工作。11月10日,湘乡市交通运输综合行政执法大队开展执法行动,查处违规车辆50余辆,严打交通违法行为,其它各类执法行动正在有序进行;年底,湘乡市交通运输综合行政执法局、湘乡市农业综合行政执法局、湘乡市文化市场综合行政执法大队相继正式挂牌成立......

  调查中交办的具体问题也一一有所回应。违规圈地停车收费场取消收费;已过时效却仍然作为依据的文件宣布作废;暗访发现的某一路段超载现象严重,该路段增加了执法人员和巡查次数,超载现象明显遏制;群众反映强烈的关于涟水河某段流域非法捕捞现象,依法整治了一批非法捕捞违法行为,效果明显。

  “三项制度”专项评估活动、行政执法案卷集中评查活动、“一委两院”加强行政执法监督座谈会、市人大常委会每年听取和审议行政执法情况报告等一系列新的举措均写入文件,推动了对行政执法工作的常态化管理和经常性监督。

  一场认真的调查,满票通过的决定,凝聚了部门合力,唤醒了沉睡的职能,激活了工作效率,为建设法治湘乡提供了智慧和力量,为进一步提高治理效能提供了期盼和信心。

 

 

 

  

  

  

------分隔线----------------------------
-->
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1