执法检查

您的当前位置:首页 > 监督视窗 > 执法检查

聚焦文物保护:执法检查直面问题不回避

时间:2019-12-25 15:56:47来源: 湘乡市人大教科文卫委 作者: 吴学泓

 

  推动全市“文化立市,工业强市”战略的实施,是湘乡市八届人大常委会的监督工作重点。如何解决文物保护意识有待增强、文物保护机制不健全、文物价值作用没有充分发挥、文物专业人才匮乏、文物保护法宣传教育力度亟需加大等社会关注的问题?今年湘乡市人大常委会抓住重点,开展了文物保护法执法检查,进一步推动全市文化事业的发展。

  湘乡市人大执法检查组从5月份开始组织开展文物保护法执法检查。在前期调研摸底的基础上,对全市32处国家、省、市级重点文物保护单位进行认真检查;走访调查了毛田、棋梓、东办等15个乡镇街道;在中国湘乡网、湘乡人大网上及时公布执法检查公告,广泛听取社会各界、各级人大代表意见和建议,并接受文物保护违法行为的监督举报;集中听取了市文旅广体局等部门的情况汇报,与有关部门班子成员、二级机构负责人以及文物保护一线工作人员进行座谈交流,就检查中发现和收集的2个具体问题进行了交办;召开了文物保护法执法检查调研座谈会,邀请资深文物保护专家为文物保护工作把脉问诊,献计献策,集思广益。

  针对检查中发现的问题,湘乡市八届人大常委会第23次会议在听取和审议市人民政府贯彻实施文物保护法情况的报告时,提出了要加强对文物保护法的宣传教育;加强文物保护的组织领导,迅速制定文物保护发展规划,有计划有步骤抓好落实;加强文物保护能力建设,加强不可移动文物保护单位“四有”工作的规范化管理,建立文物安全与执法“五查”机制;突出重点抓好文物的保护、传承和利用;加强文物专业人才队伍建设等意见。

  直面问题不回避,审议意见各方关注。湘乡市委书记彭瑞林对市人大常委会的审议意见高度重视,在多个场合对文物保护工作、革命先辈故居修缮提出具体任务和要求。市人民政府及相关部门落实会议纪要态度鲜明,行动迅速,收到了较好的效果。如:着眼长远建章立制,“五纳入”政策进一步落实,文物保护重点工作正梳理纳入“十四五”规划;规章制度进一步完善,出台了《湘乡市文物保护奖励办法》(试行),对在文物保护工作中做出突出贡献的单位和个人给予表彰奖励;《湘乡市文物保护责任清单》将全市110处不可移动文物的保护责任明确到具体单位和部门;启动了文物保护发展规划编制工作;经费投入进一步加大;全面梳理全市文物保护现状,完善基础工作,积极推进重点文物修缮工作,切实加强文物保护管理;加大宣传教育力度,编撰出版《湘乡文物》,让人们对湘乡有更深入的了解,等等。

  这一系列的举措,进一强化了全市文物保护利用的意识,促进了湘乡市文物保护利用工作健康持续发展。

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1