栏目更新

热点图片

工作动态

您的当前位置:首页 > 工作动态

湘乡市人大常委会开展全市公共文化服务保障法执法检查

时间:2021-06-15 16:43:42来源: 教科文卫委 作者:吴学泓

 

  4月中旬以来,市人大常委会副主任陈钧武率市人大执法检查组深入全市各地各单位扎实开展公共文化服务保障法执法检查。

  根据湘乡市人大常委会2021年工作要点的安排,此次执法检查重点检查我市制定公共文化服务保障的相关政策、措施,取得的成绩和存在的问题;学习贯彻实施公共文化服务保障法等法律法规、地方政府履行主体责任等情况;制定公布公共文化服务目录并组织实施情况,各地公共文化设施、文化产品、文化活动等情况;公共文化服务保障的体制机制建设,公共文化设施建设、经费投入、使用及监管等情况;公共文化服务保障管理机构职责职能及队伍建设、编制和人员情况等五个方面,采取听取汇报、走访座谈、查阅资料、实地查看等方式,明查和暗访相结合进行检查,全面掌握第一手资料。

  连日来,检查组先后赴龙洞、梅桥、白田、壶天、东山、望春门等乡镇(街道)开展执法检查,听取了地方政府及有关部门的汇报,还采取了不打招呼、随机检查、明察暗访等方式,随机抽查公共文化设施建设,到云门寺、蒋氏宗祠等省级重点文物保护单位进行了实地检查。深入实际、深入一线,多方位、多渠道听取意见,全面了解和掌握法律实施真实情况。

  据了解,今年6月份市人大常委会第42 次会议将听取和审议我市公共文化服务保障法执法检查工作情况的报告。

 

  

1.jpg

  市人大常委会陈钧武副主任挂帅带队检查我市公共文化服务保障法执行情况。图为在省级重点文物保护单位蒋氏宗祠进行实地检查。

  

2.jpg

  执法检查组一行在东山街道听取相关情况汇报。

  

3.jpg

  执法检查组在龙洞镇开展公共文化服务保障法执法检查。图为调查龙洞镇24小时图书馆建设情况。

  

4.jpg

  执法检查组一行现场考察白田镇“故事白田”展馆。

  

5.jpg

  执法检查组一行走访湘潭市非物质文化遗产名录梅桥夜唢呐传承人肖克存。

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1