栏目更新

热点图片

工作动态

您的当前位置:首页 > 工作动态

湘乡市人大主动审查,叫停增加法人义务的通告

时间:2021-05-26 16:22:25来源: 监察和司法委 作者:李奕

 

  近日,市人大监察和司法委员会收到湘乡市司法局报送的《关于责令纠正规范性文件的情况汇报》,意味着经人大主动审查提出的意见被积极采纳,湘乡市人民政府《关于严格规范加油站经营行为强化安全监管的通告》规范性文件正式停止执行。

  为严格规范加油站经营行为,强化安全监管,维护社会治安环境和道路交通秩序,湘乡市人民政府出台《关于严格规范加油站经营行为强化安全监管的通告》(湘乡政通[2021]1号)。通告规定,禁止加油站向驾驶违法机动车(无牌证、牌证不符、逾期未检验、加装摩托车遮阳伞)和违法驾驶(无证驾驶、酒驾醉驾毒驾、驾乘摩托车未佩戴安全头盔)等车辆加油。

  市人大监察和司法委员会(法制委)收到市司法局报送的备案审查规范性文件后,初审中发现通告所列禁止事项法律以及政策依据不足,有增加法人义务的相关不适当规定。市人大监察和司法委迅速组织市人大法律服务团进行协助联合审查,提请市人大常委会主任会议讨论,形成了统一意见。随即,组织召集政府办、司法、公安等单位负责人座谈,与起草单位和报送单位进行了充分的沟通协商,征求湘潭市司法局等相关部门的意见,充分凝聚了共识后,发出《湘乡市人大规范性文件审查处理单》,书面建议市人民政府停止执行,修改后重新发布。

  湘乡市人民政府高度重视,组织公安局、司法局认真研究、及时整改。据悉,修改完善后的《湘乡市人民政府关于强化综合治理,进一步加强道路交通安全源头监管的通告(征求意见稿)》正在送审阶段。

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1