栏目更新

热点图片

工作动态

您的当前位置:首页 > 工作动态

湘乡市人大常委会召开河长制工作调查汇报会

时间:2020-07-28 10:43:03来源: 水利局 作者:

  

微信图片_20200728095253_副本.jpg

  会议现场

 

 

  7月23日上午,湘乡市人大常委会河长制工作调查汇报会在市水利局会议室召开,市人大常委会副主任肖铁强出席会议。

  会上,市河长办有关负责人就湘乡市河长制工作取得的成就、存在的问题及下一步工作计划作了中心发言。

  市河长制成员单位分别汇报了河长制工作履职的情况以及存在的问题。肖铁强指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。全市上下一定要认清形势,深刻认识落实河长制的重要性,切实将思想和行动统一到中央、省、市的决策部署上来,扎实推进河长制工作,为全市经济社会发展营造良好生态环境。

  肖铁强强调,要以习近平总书记新时代生态文明思想为指导,切实增强做好河长制工作的紧迫感和责任感。时刻把生态文明建设抓紧抓好,不断增强良好生态带给百姓幸福生活的获得感;各部门单位要明确方向,明确河长制工作目前存在的问题,将目标定到合适位置,紧抓重点,打赢水污染防治攻坚战。要进一步明确责任,全面落实好市、乡、村三级河长的主体责任;将责任目标分解到人,细化到岗位;真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。同时,完善协调机制,强化部门联动,积极沟通配合,形成合力。要细化治理措施,对于存在的历史遗留问题,深入分析问题根源,汲取好的经验做法,研究解决方案,实行具体化措施,做到“前面问题要解决,后面问题不要再产生”,治标又治本,推动河长制工作有效开展。要加大水污染综合整治力度和对违法行为的打击力度,严格问责。重点围绕河长制工作监管的突出问题,严厉打击围垦河库以及非法排污、养殖、采砂、捕捞等涉河库违法行为,对于当事人、行为人严肃追责问责。要建立健全长效常态化工作模式,落实好河长“管、治、保”责任,准确把握好河长制工作重点,攻克难点,确保河长制工作落地落实,不断巩固河长制工作成效。

  会议由市人大农业与农村委主任委员王国中主持,市水利局、市城管局、市住建局、市自然资源局、市农业农村局、湘潭市生态环境局湘乡分局等市河长制成员单位及相关街道负责人参加会议。

 

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1