栏目更新

热点图片

工作动态

您的当前位置:首页 > 工作动态

市人大常委会召开律师执法检查工作会议 听取“一法一条例”落实情况

时间:2019-05-10 15:35:30来源: 作者:金威 李文琼

  

25b088a7-cb5d-4cbb-8eff-d87794014ed1_副本.jpg

  湘乡市人大常委会律师执法检查工作会议召开

2_副本.jpg

  会议现场 

  9日下午,湘乡市人大常委会律师执法检查工作会议召开,听取相关单位贯彻落实《中华人民共和国律师法》和《湖南省基层法律服务所条例》(以下简称“一法一条例”)的情况。市人大常委会副主任王红阳出席会议。

   根据市人大常委会2019年工作要点安排,今年5月底将听取和审议我市贯彻实施《中华人民共和国律师法》和《湖南省基层法律服务所条例》情况的报告,进一步促进“一法一条例”的宣传贯彻,保障律师和其他法律工作者合法权益,规范执业行为,提升职业道德和专业素养,营造公平正义的法治环境,努力做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。为组织好审议工作,市人大常委会组成执法检查组开展了执法检查,并集中听取了相关单位贯彻落实 “一法一条例”的情况,旨在更为全面地掌握情况,形成系统的材料向人大常委会报告。

  会上,市司法局、市人民法院、市人民检察院、公安局、信访局先后汇报了“一法一条例”贯彻实施情况及执法检查后自清自查的情况。“服务水平和服务能力有待加强”“加强律师协会建设发挥行业自律职能”……检查组成员和部分人大代表提出了意见和建议。

   会议指出,要强化宣传,加大对基层法律服务所及法律法规的宣传力度,充分发挥律师在服务社会经济发展的积极作用,进一步助力推进法治湘乡建设;要进一步规范职业行为,完善相关制度,加强管理,严肃执业纪律,培养职业道德,促进律师行业健康发展;相关部门要加强协作,形成指导监督机制,进一步夯实法律职业共同体基础,创造好、维护好法治环境;要把创新贯穿到工作的每一个环节,加强基层组织建设,充分发挥律师协会作用,探索建立律师参与信访维稳工作机制,助力社会和谐稳定。

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651