栏目更新

热点图片

工作动态

您的当前位置:首页 > 工作动态

徐亚健带队来我市视察《食品安全法》执法检查审议意见落实情况

时间:2017-07-17 15:46:39来源: 市人大法制委 通讯员 作者:李奕 熊杜泉

  

徐亚健在二中视察_副本.jpg

  徐亚健在二中视察

视察春梅蔬菜基地等地_副本.jpg

  视察春梅蔬菜基地等地

汇报会现场_副本.jpg

  汇报会现场

 

  7月11日,湘潭市人大常委会副主任徐亚健率队来我市视察 《中华人民共和国食品安全法》执法检查审议意见落实情况。市人大常委会副主任王红阳,副市长袁钢赤陪同。

  2016年以来,湘乡市农业部门共抽检蔬菜样本3972批次、合格率99.94%,“瘦肉精”等违禁药物排查合格率100%,抽检水产品和苗种合格率99.1%,食用农产品抽查合格率99.6%。卫计部门无食源性疾病异常病例报告,定期或不定期开展米粉、节令食品、腊肉制品、饮用水的检测,合格率96.3%。畜牧部门建立了兽药溯源制度,定期开展动物及动物产品检疫工作,及时跟踪水产品质量把关,重点打击私屠滥宰行为。食品源头治理方面,对全市127480亩耕地开展重金属污染耕地修复治理、10000亩耕地实行休耕;加强农药管理,对184个农资经营单位实行了农药经营条件审查,对200多个农药产品进行了备案登记,确定高毒农药定点经营单位52个;完善食用农产品及食品市场准入机制,完成16家食品生产换证工作,整合审核发放1120个《食品经营许可证》。经营监管方面,开展“食品主体大普查、风险大排查、执法大检查、问题大清查”四查行动,严格风险隐患排查,共开展专项行动35次,出动执法人员2200人次,查处违法案件47起。

  当天,湘潭市人大常委会副主任徐亚健一行先后来到市二中食堂、泉塘镇湖山渔场、春梅蔬菜基地、泉塘镇农技站、工商质监所和南门大市场等地实地察看,认真了解我市《食品安全法》执法检查审议意见落实情况,对群众普遍关心的食用油、冷冻肉食品安全情况,以及对黑作坊、果蔬茶叶的违法生产、非法添加和超量范围内使用食品添加剂、非法使用禁用的兽药鱼药等的打击整治情况进行了重点关注。

  通过实地察看和听取汇报,徐亚健充分肯定了我市在《食品安全法》执法检查审议意见落实中所做出的成绩,认为湘乡高度重视,明确了食品安全监管责任和任务分工,形成了“政府统一领导,部门齐抓共管”的监管工作格局,农业、食药工商质监、卫生等部门协调联动,综合施治,取得了积极成效。就下阶段工作,徐亚健指出,要进一步加强机制建设,继续加大宣传力度,加大工作落实力度;要进一步提升监管水平,加大投入,提高食品受检的品种及频次,确保专项整治、日常监管落实到位;要加强执法队伍的建设,增强监管人员力量;加大执法力度,严格执法,切实保障全市食品安全。

  市人大法制委、市人大财经委、市人大常委会农工委、教科文卫工委以及市政府办、商粮局、城管局、农业局、畜牧局、食药工商质监局、公安局、教育局、卫计局、食安办、相关乡镇办负责人参加会议。

 

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651