栏目更新

热点图片

工作动态

您的当前位置:首页 > 工作动态

教育工作整改进行时之十五:教育系统开展教学工作大检查

时间:2014-01-02 08:03:48来源: 作者:

  为认真贯彻落实市人大常委会评议教育工作的意见与建议,进一步夯实教学常规管理,凸显教学特色,大面积提高教学质量,12月份,教育局在全市教育系统组织开展了教学工作大检查。

  学校的中心工作是教学工作, 教学常规是教学工作正常有序开展的根本保证,加强教学常规管理是提高教育教学质量的重要措施。12月初,教育局组织专门班子,对8个乡镇15所学校进行了教学管理工作突击抽检,下发了检查通报,召开了检查讲评会,要求各学校进一步树立质量意识、优化德育管理、加强校本培训、强化常规管理、深化课堂改革、推进素质教育。

  12月份,我市各学校根据教育局提出的在年底深入开展“八个一”(一次教学常规工作检查、一次全面家访、一个教学质量分析会、一次绿色治理、一次女生教育、写一篇调研报告、一次技能比武、一次期末质量监测)活动的要求,扎实有效地开展了教学常规工作的大检查。如泉塘中心学校全体班子成员早上7:20就准时在学校校门口检查教师出勤,随后深入课堂随机听课,仔细检查教师伏案工作,为期二个星期的教学工作大检查得到了全体教师的认可。潭市中心学校积极落实教育局的整改要求,以期末教育教学工作检查为突破口,积极扭转教师队伍中的消极倦怠等不良行为,将检查细化到了每一位教师所教的每一门学科,检查结果详实通报反馈到了各个学校。进修附小全体行政班子成员和教研处、教研组组成了语文、数学、英语、艺体4个检查组,对全体教师进行了一次全面的教学工作大检查……

  此次检查涉及面广、内容丰富,各学校按照《湘乡市教育局中小学教学常规管理办法》,开展了检查,写出了检查通报,检查结果与各校的绩效考核挂上了钩,促进了各校教育教学常规的监控与管理,推动了各校教育教学工作的高效开展。

  全新的检查、全面的检查,给学校和教师一个响亮声音:教育局抓学校教学管理工作是不含糊的。泉塘中心学校左校长说:“我们中心学校,要乘着此次检查的东风,大力抓好学校教学管理、教师作风建设,促进教师专业成长,使泉塘中心学校各项工作再上新台阶。”

 

  (市教育局 郭新华供稿)

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651