栏目更新

热点图片

工作动态

您的当前位置:首页 > 工作动态

市人大常委会评议教育工作大会:把脉教育 整改提升

时间:2013-11-26 22:26:01来源: 作者:

  

1.jpg

  11月26日,湘乡市人大常委会评议教育工作大会召开。

  

2.jpg

  会议现场。

  中国湘乡网讯(记者:李文琼)11月26日,湘乡市人大常委会评议教育工作大会召开。市委书记胡海军,市人大常委会主任赵叶惠,市委副书记、市长彭瑞林出席会议并讲话。湘潭市人大常委、教科文卫委员会主任委员丁一凡,湘乡市委副书记李华军出席会议。

 

  市领导钟兴旺、刘许生、彭初阳、刘满禄、王建湘、黎文辉、朱友辉、朱继平、彭世辉、文华良、谢北葵出席会议。

 

  市人大常委会评议教育工作从7月份开始启动。为了组织好此次评议工作,市人大常委会成立了评议工作领导小组和办公室,聘请了50位市人大代表组成了专门的评议调查小组,通过查阅资料、课堂听课、座谈谈话、调查问卷、明察暗访、随机抽查等形式,深入基层走访调研,直接听取意见和建议,对我市学前教育、初等教育、中等教育的现状有了深入全面的了解,并最终确定了10个评议专题。

 

  会上,胡海军对此次人大评议教育工作取得的成果给予充分肯定,指出,教育是经济发展、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径。当前,我市教育工作面临许多新情况、新问题、新挑战,影响了全市教育事业科学健康快速发展。市人大常委会立足我市教育事业发展全局、顺应广大群众和人大代表呼声,对我市教育工作“把脉问诊”、“全面体检”,进行了扎实深入细致地评议。

 

  就下阶段的工作,胡海军要求,一是以教育评议为窗口,透视问题,正确面对,强化整改。心要齐,领导要重视,单位要联动,全民要支持。气要顺,既要看到成绩,更要重视问题;既要分析历史原因,更要剖析现实原因;既要厘清客观因素,更要强化主观能动。力要聚,教育发展的思路要更加清晰;教育发展的资源要更加整合;教育发展的保障要更加强化;教育发展的环境要更加优化。二是要以教育评议为契机,加强监督,提升水准,服务发展。要紧抓契机,认真总结这次教育评议工作的经验,逐步探索和建立人大评议长效工作机制;要紧扣主题,市人大常委会要大胆履行监督职责,进一步拓宽监督渠道、提高监督实效、树立人大的公信力,进一步密切党和政府与人民群众的联系、提高领导干部的依法执政能力;要紧贴“建设四个湘乡,全面建成小康社会”这个中心,服务大局,凝聚各方力量,加快发展,全面推进我市经济社会和谐健康发展。

 

  赵叶惠主持会议并强调,一要正确对待评议意见。被评议单位要从讲政治、守法律的高度,来正确认识和对待人大代表的评议,真心实意地接受人大代表的意见和建议。二要认真落实评议意见。市人民政府及职能部门要对照评议材料和要求,逐条研究落实解决的办法,市人民政府要及时制定整改实施方案,在12月底以前报送到人大常委会;被评议部门要集中时间集中精力,逐条进行研究分析,找出原因,对症下药,制定具体的整改计划和措施,尽早进行整改,尤其是对制约教育健康发展的重大问题要下最大的决心迎难而上,坚决予以解决。同时,他希望各级人大代表要高度重视教育,积极向政府和职能部门反映情况,真正为教育发展献计献策。

 

  彭瑞林指出,一要狠抓教学质量。要规范办学行为,强化教师队伍管理,强化校长责任。二要规范教育投入。要逐年增加教育支出,主动化解学校债务,严格投入管理。三要确保教育均衡。要优化学校布局,促进教育公平,发展幼教职业。四要形成教育合力。全市各级各部门都要重视支持教育事业的发展。

 

  会上,市人大常委会副主任周溪建作评议教育工作综合报告。评议调查组就《规范办学行为,推进素质教育,促进我市学前和小学教育健康发展》、《破解“瓶颈”,着力推进我市初中教育健康发展》、《健全管理体制,加强队伍建设,努力提升高中教育的竞争力》等10个评议专题进行评议。

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651