栏目更新

热点图片

工作动态

您的当前位置:首页 > 工作动态

教育评议调研组到壶天、翻江中心校征求意见

时间:2013-09-24 08:47:20来源: 作者:

  中国湘乡网讯(记者:彭娟)9月23日,市人大常委会教育评议调研(综合一组)来到壶天、翻江中心校,征求教师、家长代表对教育评议工作的意见和建议。

 

  座谈会上,教师和家长代表畅所欲言,纷纷结合自身的工作实际,从合理分配教学资源、加大教育经费对农村的倾斜度、提高农村教师福利待遇、优化专用教师结构等方面,就进一步完善教育内部资金管理、合理优化教育资源布局提出了意见和建议。

 

 

  壶天镇人大主席周奔辉分管教育工作多年,他就壶天农村教育未来的发展提出,教育经费投入要向农村倾斜,不断提高农村教师福利待遇,让优秀教师真正扎根农村,服务农村。

 

  翻江中心校主任周可家发言指出,该镇总体呈现学校规模不断扩大,生源持续缩小的局面。他认为出现这样局面的原因有几点,一是市级民办名校的辐射作用,学生入城潮加快;二是农村优秀师资流失严重,学校教学质量受到质疑;三是农村人口流动快,以家长流带动学生流的情况较普遍。他说,这些都是阻碍农村教育发展的因素,希望进一步深化教育改革,均衡配置教育资源,促进教育机会平等;加强师资队伍建设,制定激励政策,积极吸纳优秀人才,打造高素质的教师队伍。

 

  教师代表孙文龙认为,义务教育的关键在学前教育,建议将学前教育纳入到义务教育中来,分开办学,合并管理,既能合理分配教学资源,又能营造学校的学习氛围来带动学生发展。

 

  曾婕是一名家长代表,孩子正面临着选择初中学校的时刻,可她发愁了,一方面来源于她对农村师资力量的质疑,另一方面她对孩子进城上学表示担忧。她说,这样的担忧和质疑在家长中存在已久,希望政府能合理分配教学资源,解决家长选校难的困扰。

 

  认真听取和记录好大家的意见和建议后,调研组指出,各位代表的意见和建议很有针对性,为市人大常委会评议教育工作查找问题提供了很好的素材,也为市委、市政府抓好教育工作奠定了良好的基础,希望各位教师和家长积极参与,为振兴农村教育建言献策。

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1