栏目更新

热点图片

工作动态

您的当前位置:首页 > 工作动态

赵叶惠为团干授课《曾国藩的为人处事》

时间:2013-07-11 10:48:26来源: 作者:

  

cb6ae2c672352064f9b7734512940136.jpg

  7月10日下午,市人大常委会主任赵叶惠应邀到党校团干培训班授课。

  

8212bed9a9f851c5a3f929732bb314de.jpg

  赵叶惠作题为《曾国藩的为人处事》的讲座。

 

  中国湘乡网讯(记者:谭浪 实习记者:彭娟)7月10日下午,市人大常委会主任赵叶惠应邀到党校为2013年度团干培训班全体学员授课,作题为《曾国藩的为人处事》的专题讲座。

 

  授课中,赵叶惠先从介绍曾国藩的出生背景、生平事迹入手,让大家加深对曾国藩的了解。他指出,曾国藩的一生创造了三大奇迹:学术思想令人折服,人品令人敬服,为人处事道德高尚、极富高风亮节。

 

  随后,赵叶惠向学员们重点讲述了曾国藩为人处事之道的法宝,并联系当前青年干部的特点,教育广大团干部如何处理人际关系。赵叶惠指出,曾国藩的为人处事之道,一是诚,诚就是真心实意,诚是儒家学说的一个重要前提,包括两个方面:一是做事专注,义无反顾;二是做人淳朴,不虚伪,不自欺欺人。做事和做人是互相依存、互相联系的,做好事是处理好人际关系的重要基石,做好事之后,然后真心实意地对待周围的人。曾国藩在诚的方面有很深入的研究,有自己独特的思考,他强调,“诚”必须出自内心,往往把诚提升到“血诚”、“拙诚”、“朴诚”的境界。曾国藩的“血诚”指的是处事的态度,强调的是真义血性、矢志不移、百折不回。曾国藩对事业的执着,对人的真心,吸引了一大批的人投入他的旗下。二是恕,恕就是以仁爱之心待人,儒家学说所讲的恕讲究的是推己及人。要做到谦虚、大度、宽容,学会换位思考,不计较得失,不与人争,宽恕与原谅他人。曾国藩在恕道方面用工很深,成就了他谦虚、宽容、大度的美德。曾国藩认为,善莫大于恕。而且曾国藩的恕道在他和左宗棠的关系上达到了充分的验证。

 

  在讲座的最后,赵叶惠指出,曾国藩为人处事的诚和恕对我们处理人际关系有重要的作用和启示,只要我们努力,认真向他学习,一定能得到启示,得到提高,也一定能取得成功。

 

  市委党校校长潘小林主持讲座。

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651