栏目更新

热点图片

工作动态

您的当前位置:首页 > 工作动态

湘潭市人大赴棋梓镇调研特色小城镇建设

时间:2013-03-27 16:17:11来源: 作者:杨尚

 

   3月26日,湘潭市人大城乡建设环境保护委员会主任屈立里一行来到棋梓镇就特色小城镇建设进行调研,湘乡市人大和相关职能部门负责人陪同,棋梓镇主要负责人参加并汇报相关工作。

   调研会上,屈立里一行认乡市的真听取了该镇关于城镇建设方面的具体情况汇报。棋梓镇是个工业大镇,城镇化基础比较好,总人口5.7万人,城镇人口约2.7万人,城镇化率达48%,城区面积约2.5平方公里。先后评为湖南省“百强”镇,确定为建设部小城镇建设试点镇,湖南省综合改革试点镇,湖南省重点建设镇,是湘次中心城市。其最大优势就在于生态环境优美,处于水府旅游区核心,在特色小城镇方面将围绕生态做文章,建设生态旅游新镇。目前,棋梓镇正以项目建设为抓手,夯实发展基础,全力推进城镇化进程,但在项目推进过程中,资金与人才比较缺乏,希望得到上级重点关注和支持。

  屈立里表示将把调研中的意见与建议带回去,为市人大常委会依法决策、科学决策、民主决策提供重要参考依据。屈立里强调,城镇化是拉动经济增长、改善民生、促进社会全面发展的重要力量,是当前和今后一个时期的中心工作。棋梓镇的城镇化基础比较好,当前工作重点主要有两方面:一是发展思路问题,要以政府搭建平台,市场化运营为突破口,解放思想,大胆探索,破解发展困局;另一方面就是规划引领,以高水平的规划引领特色小城镇的发展,把生态文明理念全面融入城镇化全过程。

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1