公告通知

您的当前位置:首页 > 公告通知

“三湘农产品质量安全行”湘乡组委会2015年工作实施方案

时间:2015-07-21 11:00:30来源: 作者:

 

  

  

 

  组委会各成员单位、各乡(镇)办事处:

  根据湖南省“三湘农产品质量安全行”活动有关会议精神的要求。我市2015年的“三湘农产品质量安全行”活动将重点抓好农产品质量安全检验检测体系建设,并依法查处各种违法行为。为推动我市活动的深入开展,经组委会研究,特制订本方案。

  一、 指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持以科学发展观为指导,以省人大常委会调研全省农业环境保护情况及市人大常委会听取和审议全市农产品质量安全情况专项工作报告为契机,按照着眼长远、立足当前的工作思路,继续突出抓好农产品质量安全体系建设,着力在组织领导、宣传引导、机构建设、能力提升、工作开展等方面下功夫,确保全市农安行活动取得新成效。

  二、 活动方式

  坚持统一组织与上下联动相结合,集中发动与分头行动相结合,日常监管与专项整治相结合,经验推介与工作评估相结合,重点抽查与自查自纠相结合,有计划有步骤地开展各项工作。

  三、活动的主要内容

  在组委会的统一组织领导下,由市人大农工委牵头,组委会成员单位和各乡镇办事处根据组委会的统一部署,按照各自的职责积极参与这项活动,着重围绕以下四项内容开展工作:一是着力加强农产品质量安全检验检测体系建设,制定监测工作方案,将农产品质量安全监测工作经费列入本级财政预算;二是推进县级检测机构整合,优化资源配置,提高基层综合检测服务能力;三是加强农产品检验检测机构能力与队伍建设,分步骤、有计划地开展质检机构管理和检测技术培训;四是按照检验检测全覆盖的要求,以蔬菜、水果、茶叶、稻谷和畜禽水产品为重点产品,开展对辖区内较大规模主要供市生产基地、农贸市场、中小型批发市场、超市、直销店及农产品收储运环节的监测。例行监测方面以快速检测为主,数量不少于1000批次;监督抽查方面,要以重大节假日和重要活动期间为重点时段,加大抽查密度和频次,解决倾向性和突出问题,督促落实生产经营主体责任,数量不少于2000批次。

  四、活动的具体安排

  1. 5-6月,总结、动员、宣传阶段。5月拟订2015年“三湘农产品质量安全行”活动工作方案,确定活动重点,调整组委会班子,下发活动工作方案,在全市范围内开展广泛的宣传活动,营造活动的浓厚氛围。各成员单位制订活动开展计划并在6月10日前报送市人大农工委。

  2. 7-8月,各成员单位对全市蔬菜、水果、茶叶、稻谷和畜禽水产品等重点农产品质量安全情况进行摸底调查,并将汇总情况报市人大农工委。组委会组成调查组对市农业局、市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局、市畜牧水产局等部分成员单位和部分乡镇办事处的活动开展情况进行调研,掌握全市农产品质量安全的整体状况及监管情况,形成全市农产品质量安全情况的调查报告。

  3. 9月,组委会各成员单位对调查摸底出来的问题进行整改,督促生产、加工、经营者依法行事,对各种农产品违法行为依法进行查处,规范市场秩序。协助做好市人大常委会听取和审议全市农产品质量安全情况专项工作报告的相关工作。

  4. 10-11月,组委会组织对各成员单位活动开展情况进行抽查,各成员单位将工作总结在11月底前报市人大农工委。

  5. 12月,开展“三湘农产品质量安全行”活动工作总结表彰,并迎接省市的检查考核。

 

 

  三湘农产品质量安全行湘乡组委会

  二○一五年五月

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651