代表工作

栏目更新

热点图片

代表风采

您的当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

牢记人民嘱托 当好人大代表

----记湘乡市第八届人大代表、东郊乡石江村党支部书记许国庆
时间:2019-12-24 14:46:17来源: 作者: 供稿:高乃波 审稿:梁爽

 

  “人大代表是一份荣耀,更是一份责任。”许国庆当选人大代表以来,时刻牢记代表职责,当好群众与党委政府之间的沟通桥梁,把群众的意见反映上去,把党委政府的决策部署贯彻下来,得到了各界的一致好评。

  村民的“发言人”

  如何当好人大代表,是许国庆一直在思考的问题。他通过走访、调研、座谈等方式,与村民保持着密切联系,积极为群众“鼓”与“呼”。

  一直以来,许国庆都在为选区的各类基础设施建设积极奔走,协调当地关系,协助筹措资金。他提出《关于硬化杨树村石江水库撇洪水圳的建议》,为石江水库撇洪水圳争取上级项目资金10000元。为了解决名民中学、石江住宅小区、G320湘潭绕城线施工造成周边水井干枯问题,他牵头提出《将自来水引入石江村的建议》,得到了湘乡市人民政府的高度重视,城管局、水利局等职能部门按照统一部署,已启动相关地域自来水管网建设的一揽子计划,切实解决了村民饮用水问题。

  政策的落实者

  拆迁工作往往是一个地区发展的矛盾集中点,东郊乡石江村近年来经历了数次拆迁工作,许国庆作为石江村的党支部书记,注重倾听群众呼声的同时,积极解决问题,推动工作开展,取得了明显成效。

  在G320绕城线项目建设中,他带领支村两委干部不眠不休做群众工作,连续奋战一个星期,在一周内完成了全部征地拆迁任务,创造了湘乡著名的“东郊速度”。在经开区建设项目中,部分拆迁户对货币安置难以接受,征拆工作难以推动。许国庆了解到情况后便开始多方奔走,上至省厅调规下到各小组周边矛盾协调,最终通过政府引导,社会资本投入,市场运作整体开发的模式争取到了石江住宅小区这一小城镇开发项目,并在最快时间内落实到位,为78户拆迁户解决了住房问题,也使经开区征拆工作顺利进行。

  群众的贴心人

  许国庆还是个热心人,对村上的困难群众,他也是竭尽所能,给与扶助。石江六组潘湘林高考上了本科线,由于她父母患病且有弟弟在读初中,家庭不堪重负无力送她上大学。许国庆听到这个消息后立即做她父亲工作,并马上召开党员大会,号召并带头进行捐款,一次性给她先送去了一年的学费,后又邀请了几个爱心人士对她以后几年的学费作了安排,一直到她完成学业。石江村2组杨新平刑满释放回家后住房全部倒塌,为了帮助他回归社会,许国庆多次上门走访,一方面帮他协调建房地基、寻找政策,资助其建房,并劝回他已离家的妻儿,帮他重建家园;另一方面又出资帮助其开展养殖业,为其燃起了重新生活的美好希望。

  (许国庆代表被评为湘乡市2018年度优秀人大代表)

  

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1