湘乡人大网
当前位置:  > 工作动态

湘潭市人大常委会来湘乡调研《湖南省现场救护条例》实施情况

来源:湘乡市融媒体中心 作者:陈树理 2024-06-04 17:44:28

调研组在市福利中心调研。

调研组在调研现场嘉亨茂商场调研。

座谈会现场。

湘乡网6月4日讯(湘乡融媒记者:陈树理)4日,湘潭市人大常委会副主任傅军率队来湘乡调研《湖南省现场救护条例》(以下简称《条例》)实施情况。市人大常委会主任李文亮一同调研。

2021年以来,我市采取多种方式,联合各急救网络医院开展“救”在身边——急救知识和技能进学校、进企业、进社区、进机关、进医院“五进”活动,每年开展公众急救知识和技能培训活动10多次,培训人员1000人次,发放急救宣传资料2000余份,进一步提高了全社会防灾减灾意识和公众自救互救能力。至今年 5月底,我市共培训合格的第一目击者(救护员)4758人、导师55人,急救知识普及10万余人。

座谈会上,我市就《条例》实施情况进行了汇报。与会人员围绕落实《条例》进行了探讨交流,并提出意见和建议。

傅军指出,要进一步强化部门职责职能,明确现场救护的责任和原则,充分发挥协调配合作用,加强对现场救护条例和现场救护知识的宣传力度,加大社会层面急救知识和技能的培训,提高公众互助互救意识和能力。要继续加强基础设备设施建设,积极解决公共场所AED等基本急救设备的配备,积极推进医疗救治能力建设。

李文亮表示,湘乡将继续认真抓好《条例》的宣传贯彻,并以创建全国卫生城市和湖南省健康县区建设为契机,不断强化部门协调配合,积极推进应急救援服务体系建设,加大现场救护人员培训力度,营造“人人学急救,急救为人人”的良好氛围,推动《条例》在湘乡落地见效。

当天,傅军一行还来到福利中心、嘉亨茂实地走访调研。

市领导罗玉高、胡建时陪同调研。

一审 | 刘小琴

二审 | 成勇

三审 | 吴维

副总编辑 | 周鑫

总编辑 | 储永祥

扫码分享