湘乡人大网
当前位置:  > 工作动态

湘乡市人大常委会开展《中华人民共和国退役军人保障法》执法检查

来源:湘乡人大网 作者:谭华 2024-06-18 09:39:17

为加强退役军人保障工作,维护退役军人合法权益,推动我市退役军人工作在法治轨道上高质量发展,6月17日开始,湘乡市人大常委会副主任付芬萍带领执法检查组对我市贯彻落实《中华人民共和国退役军人保障法》(以下简称《退役军人保障法》)的情况开展执法检查。

考试现场

检查组一行来到市退役军人事务局,首先组织了市退役军人事务局全体工作人员及乡镇(街道)退役军人服务站站长进行《退役军人保障法》法律考试。考试完成后,执法检查组成员当场批改了试卷,并对此次考试结果进行了现场公布和总结。此次考试共有45人参考,所有参考人员全部及格,80分以上有29人,参考人员对《退役军人保障法》掌握情况较好。

 执法检查组在烈士纪念园检查

检查组一行还实地查看了烈士陵园、军干所、退役军人创业促进协会,现场查阅了相关资料,详细了解退役军人相关工作开展情况。

座谈会上,市退役军人事务局局长彭平生表示:退务军人事务系统将高度重视此次执法检查,认真开展好自查,主动接受人大监督;同时对检查中发现的问题将逐项分析、制定方案、积极整改。会议指出:退役军人事务局及服务站是保障退役军人合法权益的重要部门,其工作人员的业务能力和法律素养直接关系到退役军人的切身利益。今天的考试既是了解大家对《退役军人保障法》的知晓情况,也是一次重要的普法宣传。市人大常委会将通过以考促学,以学促用,进一步推动《退役军人保障法》在我市的贯彻实施。会议强调:市人民政府及相关工作部门要充分认识此次执法检查的意义,按照执法检查组的要求做好相关工作。各部门要以人大常委会执法检查为契机,推动我市退役军人保障工作高质量发展。执法检查组成员要以事实为依据,以法律为准绳,依法履职,维护法律的尊严。

(一审:肖文良二审:冯乐三审:梁爽)

扫码分享