湘乡人大网
当前位置:  > 人大工作 > 监督工作

市人大社会委组织部分人大代表助力全市养老行业安全工作

来源:社会建设委 作者:黄素娟 2022-10-13 15:47:05

为贯彻落实好湘潭市人大常委会《关于发挥人大代表作用 加强安全风险隐患督查的通知》精神,坚决防范安全事故的发生,确保安全稳定的社会环境,迎接党的二十大胜利召开,9月29日至10月12日,市人大社会建设委在人大常委会副主任付芬萍率领下,组织市民政局相关负责人与部分市乡两级人大代表一道深入一线,走访了金薮敬老院、白田国辉养老服务有限公司等14家养老服务单位,对安全生产和防疫安全等重点环节、重点部位开展应急值班值守、消防安全管理、食品安全风险隐患排查,以实际行动推进全市养老行业安全工作。

走访中,调查组对发现的安全问题和安全隐患在现场进行了整改交办。付芬萍指出,安全生产没有终点,只有起点。要做到以日保旬、以旬保月、以月保季、以季保年,确保全市养老院安全形势稳定向好。她要求“讲政治、保安全、促发展、防风险、优环境、惠民生”是前提,要“尊老为德,敬老为善”,深刻认识“以人为本,生命至上,安全第一”的重大意义,要牢牢扛起《安全生产法》赋予安全管理的法律责任,进行“一法一条例”宣传贯彻,充分发挥《安全生产法》依法治安的作用。

代表们表示,党委有号召,人大有行动,代表理应担当。将充分发挥代表作用,带头落实安全责任,根据基层养老院的实际,通过举一反三,当好安全防护的宣传员、监督员、联络员,积极发挥监督推动作用,为筑牢全市各领域各行业安全生产防线贡献人大代表的力量。并纷纷表态将继续加强学习,增强风险意识,坚守安全底线,拉紧安全红线,压实安全责任,防范化解安全隐患,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境做出应有的贡献。

扫码分享