湘乡人大网
当前位置:  > 人大工作 > 代表工作

湘潭市人大代表联络站建设暨民生实事人大代表票决制工作现场推进会在湘乡召开

来源:联工委 作者:王敏、熊敏 2022-06-25 09:07:30

 

6月24日,湘潭市人大代表联络站建设暨民生实事人大代表票决制工作现场推进会在湘乡召开。湘潭市人大常委会党组书记、主任周晓理,副主任钟建荣,副主任、湘乡市委书记赵新文,湘潭市人大常委会秘书长成秋兴等参加。

113

与会人员前往栗山镇实地观摩代表联络站及票决制工作情况

114

李文亮就湘乡市民生实事人大代表票决制工作作典型发言

与会人员首先前往栗山镇,实地观摩代表联络站运行情况以及票决制工作开展情况。在随后召开的推进会上,湘乡市人大常委会党组书记、主任李文亮就湘乡市民生实事人大代表票决制工作作了典型发言,从项目征集广泛体察民情、审议票决充分体现民意、跟踪监督全程践行民主、项目实效全面彰显民心四个方面总结了湘乡的工作经验。湘潭县花石镇、韶山市银田镇、雨湖区及岳塘区昭山镇先后作了发言。

112

周晓理讲话

周晓理充分肯定了湘乡市委和人大工作,特别是代表联络站工作和民生实事人大代表票决制工作走在湘潭前列,率先实现全覆盖,成效显著。同时,他还就如何抓实抓好这两项工作提出三点要求。一要把握“怎么看”,提高思想认识。联络站建设和票决制工作是践行全过程人民民主的重要举措,是落实市委“心连心走基层、面对面解难题”活动部署的有效途径,是推进基层民主建设的有益探索,是充分发挥代表作用的具体实践。各级人大常委会要站在讲政治、顾大局的高度,切实认识工作的重要性和必要性。二要围绕“怎么干”,细化工作措施。联络站建设要做到“三化”:标准化建,“建”出好品质;规范化管,“管”出好效能;常态化用,“用”出好价值。票决制工作要追求“三精”:精确定性,确保项目科学合理;精准定量,确保项目切实可行;精细求效,确保项目落地见效。三要聚焦“怎么担”,形成工作合力。要强化组织领导,努力形成“党委领导、人大主导、政府主责、代表主体、群众参与”的工作格局。要落实工作任务,做强“规定动作”,做精“自选动作”,打造特色品牌,赢得百姓口碑。要营造良好氛围,提升两项工作的群众知晓率和参与度。

111

推进会现场

湘潭市各县市区人大常委会主任、分管副主任、联工委主任、各乡镇(街道)人大主席(人大工委主任)参加会议。

扫码分享