常委会公报

您的当前位置:首页 > 常委会公报

湘乡市第七届人民代表大会常务委员会第二十六次会议纪要

时间:2016-08-08 17:50:59来源: 作者:

 

  

 

  (2016年5月27日湘乡市第七届人民代表大会常务委员会

  第二十六次会议通过)

  

  2016年5月27日,湘乡市第七届人大常委会第二十六会议召开。市人大常委会副主任黎文辉、周溪建、文华良,正县级干部、市人大常委会党组副书记、委员刘满禄等22名人大常委会组成人员出席会议。因事请假4人。市委常委、市人民政府常务副市长彭初阳,市人民政府副市长周赏玲,市人民法院院长易己达,市人民检察院检察长谭天瑶,市人大常委会副县级干部万植槐,市政府办主任陈常端及相关部办委局负责人,部分市人大代表,人大各办委副主任,市人大常委会执法检查组成员、调查组成员及环保协会负责人列席了本次会议。本次会议由市人大常委会副主任周溪建、文华良,正县级干部、市人大常委会党组副书记、委员刘满禄先后主持。

  会议进行了以下议程:

  一、会议听取和审议了市环保局局长贺永坤受市人民政府委托所作的关于我市贯彻实施大气污染防治法情况的报告,市人大常委会城环工委副主任黄志文所作的执法检查情况报告。

  会议认为:近年来,市人民政府和相关部门认真贯彻实施大气污染防治法及相关法律法规,加快了大气污染防治措施落实进度,加大了监管处罚措施落实力度,改善了总体的大气环境质量,取得了较好的效果。但我市大气污染形势仍然比较严峻,大气污染防治工作任重道远,还存在大气污染防治工作难以有序推进、防治措施落实艰难等困难和问题。执法检查报告还对今后我市进一步加强大气污染防治工作提出了切实可行的建议。会议通过了市人民政府贯彻实施大气污染防治法情况报告和市人大常委会执法检查报告。会议要求:一是要站在对社会负责、对子孙后代负责的高度,做好我市大气污染防治工作。要进一步加大大气污染防治法的宣传教育力度,普及大气污染防治知识,凝聚全社会共识,推动大气污染防治工作的扎实开展,增强全民忧患意识和责任意识。二是市人民政府要综合协调、统筹管理。各职能部门要形成工作合力,充分发挥好环保联席会议作用,切实理顺联防联治的工作机制,加大打击污染大气环境的力度,形成齐抓共管的良好工作局面。三是对重点行业、重点问题的解决,市人民政府要有目标值、时间表和路线图。对经开区、东郊皮革工业园、洙津电站等重点区域要认真研究,突出重点污染源治理。要按照《市长交办函》(2016年第2—2号)的有关要求,市人民政府及相关部门和经开区管委会要确保2016年6月30日前,巨强微晶、杰隆生物、香雪园、宾之郎、金农饲料5家企业达标排放,其余10家未达标排放的涉燃企业在今年年底前要整改到位。对湘碱、景湘肥等设备老化企业,污染物排放时,废气、废水跑冒滴漏现象进行治理。市人大常委会工作机构要继续跟踪监督,确保整改落到实处。四是以转型升级为动力,重点抓好争资立项和承接产业转移时,把好企业入口关,承接无污染企业,提高企业落户我市的环保门槛。五是市财政要逐年增加大气污染防治的投入,确保大气污染防治的监管、监测和预警等能力建设的正常需要。

  二、会议听取了市农业局副局长罗博文受市人民政府委托所作的关于第七届人大常委会第二十二次会议关于我市农产品质量安全工作情况报告的会议纪要落实情况的报告,听取了市人大常委会委员、农工委主任曾自华所作的会议纪要督办落实情况的汇报。会议认为:市人民政府及相关部门认真落实市人大常委会第二十二次会议关于我市农产品质量安全情况报告的会议纪要及审议意见,取得了较好的成效,全市农产品质量安全监管水平得到加强。会议要求:一是抓落实,全面加强监管能力建设。市人民政府要高度重视过渡期的监管工作,更要加快机构改革的步伐,为相关部门履职创造条件。相关部门要主动作为,加大工作力度,以机构改革为契机,严格依照农产品质量安全法和新的食品安全法等相关法律法规的要求,将市人民政府决策部署落到实处。特别是要迅速制订规划,尽快启动新整合的“湘乡市农产品质量安全检验检测中心”,加强技术培训,确保全市农产品质量总体安全。二是抓配合,努力形成齐抓共管工作结局。相关部门要迅速理顺关系,加强协调配合。农业(包括畜牧兽医水产)部门和市场质监部门,要在政府的统一领导下,按照监管职责分工,建立健全农产品质量安全监管制度,切实强化产地准出和市场准入管理,加强检测体系建设和检验检测资源共享,建立部门工作会商和监管执法合作等机制。要针对本区域食用农产品存在的重大隐患和突出问题,有计划、有步骤、有重点地联合开展专项治理整顿,确保治理成效。三是抓持久,建立健全监管工作长效机制。要建立健全农产品质量安全监管工作等系列制度,努力形成在政府统一组织领导下,部门分工协作的农产品质量安全工作制度和长效机制。要切实加强农产品质量安全科技知识普及和法制宣传,全面普及农产品质量安全科学知识,指导公众放心消费。

  三、会议听取和审议了市委常委、市人民政府常务副市长彭初阳代表市长彭瑞林提出的《湘乡市人民政府关于湘乡市棚户区改造建设项目(二期)拟通过发行2016年湘乡市城市建设投资开发有限公司债券的形式融资5亿元并将本次融资的还本付息纳入财政预算的议案》,听取和审议了市城建投董事长彭连阳所作的融资情况报告。会议经过认真审议,表决通过了该融资议案。

  四、会议听取和审议了市委常委、市人民政府常务副市长彭初阳代表市长彭瑞林提出的《湘乡市人民政府关于提请审议湘乡市经济开发区建设投资开发有限公司湘乡经开区供排水工程委托代建协议款列入同期年度财政支出预算的议案》《湘乡市人民政府关于提请审议湘乡市红园建设投资开发有限公司2亿元项目贷款还款资金列入同期年度财政支出预算的议案》《湘乡市人民政府关于提请审议湘乡市经济开发区建设投资开发有限公司4亿元租金保理等综合金融服务还款资金列入同期年度财政支出预算的议案》3个融资议案。听取和审议了市党工委副书记、经开区副主任王建国所作的融资情况报告。会议经过认真审议,表决通过了3个融资议案。

  五、会议听取和审议了市委常委、市人民政府常务副市长彭初阳代表市长彭瑞林提出的《湘乡市人民政府关于提请审议将湘乡市通顺实业有限公司以债权转让模式融资2亿元还款资金列入同期年度财政支出预算的议案》《湘乡市人民政府关于提请审议将湘乡市交通建设投资开发有限公司12000万元项目贷款还款资金列入同期年度财政预算议案》2个融资议案,听取和审议了市交建投董事长、总经理谭德阳所作的融资情况报告。会议经过认真审议,表决通过了2个融资议案。

  六、会议听取了市人民政府关于第七届人大常委会第二十二次会议关于我市贯彻实施义务教育法情况报告的会议纪要落实情况的书面报告,对市人民政府的相关工作表示满意。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  湘乡市第七届人大常委会第二十六次会议

  出(缺)席 人 员 名 单

 

 

  出席:

  黎文辉 周溪建 文华良 刘满禄 陈继军

  万双庆 张建强 罗春辉 孔岳光 曾自华

  阳 飞 文光明 王国中 王树松 冯 琳

  刘 伟成仲武 肖志良 肖雨林 肖金兰

  陈连平 周起蛟

 

  请假:

  赵叶惠 王建湘 陈钧武 彭正如

  

  

  

  

  

  

 

  

  

------分隔线----------------------------
-->
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1