常委会公报

您的当前位置:首页 > 常委会公报

第七届人大会常委会第十次会议公报

时间:2014-05-08 19:14:33来源: 作者:

  第十号 二○一四年五月六日

 

 

 

  目 录

 

 

  1、湘乡市第七届人民代表大会常务委员会第十次会议纪要

  2、出席会议人员名单

 

 

 

  湘乡市第七届人民代表大会常务委员会

  第十次会议纪要

 

  (2014年4月29日湘乡市第七届人大常委会第十次会议通过)

 

  2014年4月29日,湘乡市第七届人大常委会第十次会议召开。市人大常委会主任赵叶惠,副主任王建湘、黎文辉、朱友辉、周溪建,正县级干部、市人大常委会党组副书记、委员刘满禄等26名人大常委会组成人员出席会议。市委书记胡海军,市委常委、宣传部长刘许生及部分省市人大代表应邀出席了会议。市委副书记、市人民政府市长彭瑞林,市委常委、市人民政府常务副市长钟兴旺,市委常委、市人民政府副市长彭初阳,市人民政府副市长朱继平、周赏玲、彭世辉、文华良,市人民检察院检察长刘德邦,市人民法院副院长谢飞仲,市人民政府工作局行政正职、乡镇长、办事处主任、乡镇人大主席、办事处人大联工委主任,市政府办分管教育工作的副主任,教育评议调查组成员,评议涉及单位行政正职,市关工委负责人,市人民教育基金会负责人,教育局班子成员、市直中学校长、乡(镇、办)中心校校长、教育局离退休协会会长列席了会议。

  本次会议由市人大常委会副主任周溪建主持。

  会议进行了以下议程:

  会议听取和审议了市人民政府副市长文华良代表市人民政府所作的教育评议整改工作情况报告;听取了市人大常委会委员、教科文卫工委主任孔岳光代表市人大常委会调查组所作的教育评议意见整改落实情况的调查报告。

  会议认为:自2013年7月市人大常委会评议教育工作启动以来,在市委的正确领导下, 市人民政府及相关职能部门高度重视市人大常委会教育评议的意见、建议与要求,主动履职,政府常务会议多次进行了专题研究,成立了市教育评议整改工作领导小组,并出台了《湘乡市教育评议整改工作方案》(湘乡政办发〔2014〕7号),将整改具体任务分解到各相关部门单位,明确责任,注重配合,限期整改。同时市人民政府制订完善了对教育的考核办法,实行严格考核和责任追究。各职能部门及乡镇办更加重视、关心、支持教育的发展,促进了尊师重教氛围的形成,评议教育整改工作取得了阶段性成果。调查报告对市人民政府今后一段时间教育评议整改工作提出了针对性较强的建议。会议经过认真审议,投票表决通过了教育评议整改工作情况报告。

  会议要求:一是市人民政府要充分认识教育的重要性,树立教育优先发展战略,把办好人民满意教育作为头等大事来抓。二是要认真贯彻落实教育法律法规,依法治教,改善办学条件,优化教育发展环境。三是要加强政府主导、部门协调配合,采取有力措施,持之以恒抓好教育评议意见的整改落实。关于招生秩序整顿和规范、网吧治理、校车安全、教师聘任及编制、高中学校债务的化解等问题,市人民政府要按照已出台的方案,明确相关职能部门的具体职责,强化督查考核和责任追究,逐一解决落实。四是要依法不断增加教育投入。对教育发展中长期规划的编制、城区学校的布局、高中学校的负债、一职的建设、教育闲置资产的处置、在编不在岗教职工的处理、非学历教育培训机构的治理、乡镇中心校机构设置、教育教学常规管理、教师队伍建设等问题,应采取强有力的措施,坚决抓好落实。五是要改革创新管理体制,切实提升办学水平。市人民政府和相关职能部门要注重改革创新,注重顶层设计,科学理顺管理体制和机制。要认真履行职责,狠抓师德师风、学风、校风建设和常规管理,全面提升教育教学质量,办出湘乡教育的特色。六是本届市人大常委会将持续关注教育发展,每年适时听取市人民政府关于教育工作的汇报,力争在全社会形成尊师重教的良好氛围,实现湘乡教育全面、协调、健康发展。

  市委副书记、市人民政府市长彭瑞林,市人大常委会主任赵叶惠和市委书记胡海军先后作了重要讲话。

  市委副书记、市人民政府市长彭瑞林同志代表市人民政府作表态发言指出,一是感谢市人大常委会和人大代表关心、支持我市教育工作的发展,市人民政府及相关职能部门要真诚、主动接受市人大常委会和社会各界监督。二是市人大常委会教育评议切中要害,顺应了人民群众的呼声,市人民政府及相关部门必须看到问题,认真对待,切实解决教育发展中存在的问题。三是要深刻反思,扎实整改,建立长效机制,常抓不懈,达到“三个确保”:确保教育优先发展,确保严管队伍,确保教育改革创新。

  市人大常委会主任赵叶惠要求:市人民政府和相关职能部门,一是要统一思想,更新观念,深化改革,真正把办好人民满意的教育作为头等大事来抓。二是要标本兼治,明确目标任务,突出重点,注重实效,进一步抓好教育评议意见的整改落实。三是市人大常委会要持续关注教育,持之以恒支持和督促市人民政府抓好教育工作。四是要坚定信心,形成合力,办好人民满意的教育。

  市委书记胡海军高度评价教育评议工作是对我市教育工作“把脉问诊”、“全面体检”,目前已经取得初步成效,教书育人、争先上进的氛围在提升,学校规范管理严谨的态势在提升,教师爱岗敬业、教书育人的师德师风在提升。对下一步如何做好落实教育评议工作,胡海军强调,一是教育工作是一项全局性的工作,需要全面地研究解决存在的困难和问题。要有全新视野,要作全面安排,要全社会参与。二是教育工作是一项重要性的工作,需要重点地研究解决存在的困难和问题。重点问题要清晰,重点原因要解剖,重点难题要突破。三是教育工作是一项持续性的工作,需要持之以恒地研究解决存在的困难和问题。整改目标要长效,整改方法要实效,整改实施要高效。以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,全面提升湘乡教育水平,实现湘乡教育新的辉煌。

 

 

 

 

 

 

 

  湘乡市第七届人大常委会第十次会议

  出 席 人 员 名 单

 

  出席:

  赵叶惠 王建湘 黎文辉 朱友辉 周溪建

  刘满禄 陈继军 万双庆 陈钧武 张建强

  彭正如 罗春辉 孔岳光 曾自华 阳 飞

  文光明 王国中 王树松 冯 琳 刘 伟

  成仲武 肖志良 肖雨林 肖金兰 陈连平

  周起蛟

------分隔线----------------------------
-->
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1