常委会公报

您的当前位置:首页 > 常委会公报

第七届人大常委会第七次会议公报

时间:2013-12-05 09:02:11来源: 作者:

 

  第七号 二○一三年十二月二日

 

 

 

  目 录

 

 

  1、湘乡市第七届人民代表大会常务委员会第七次会议纪要

  2、出(缺)席人员名单

  湘乡市第七届人大常委会第七次

  会 议 纪 要

 

  (2013年11月28日湘乡市第七届人大常委会第七次会议审议通过)

 

  2013年11月28日,湘乡市第七届人大常委会第七次会议召开。市人大常委会主任赵叶惠,副主任王建湘、黎文辉、朱友辉、周溪建及正县级干部、市人大常委会党组副书记、委员刘满禄等25名人大常委会组成人员出席了会议,因事请假1人。市委常委、市人民政府常务副市长钟兴旺,市委常委、市人民政府副市长彭初阳,市人民政府副市长、市公安局局长彭世辉,市人民政府副市长谢北葵,市人民法院院长易己达,市人民检察院检察长刘德邦,部分市人大代表、人大各办委副主任及相关部办委局负责人列席了本次会议。市人大常委会主任赵叶惠,副主任朱友辉、周溪建分别主持了本次会议。

  会议进行了以下议程:

  一、会议听取了市城乡规划局党组书记、副局长陈德明受市人民政府委托所作的关于我市2013年城乡规划实施情况的报告。会议认为:今年以来,市人民政府和相关部门高度重视城乡规划工作,认真贯彻实施城乡规划法及相关法律法规,通过强化规划学习宣传,优化规划编制引导,细化规划管理服务,深化规划检查监督,发挥了规划的引领和调控作用,取得了较好的成效。但也有少数干部的规划意识还比较淡薄,全民规划意识有待进一步增强;乡镇规划编制的进度滞后,规划编制工作的进度和质量有待进一步提高;城区个人建房中不批自建、少批多建、超层建设的现象依然存在,违法建设屡禁不止等问题。会议要求:一是市人民政府及规划部门要加大宣传力度,提高执行规划的自觉性。二是高标准编制《湘乡市城市总体规划(2016-2030)》,既要立足当前,又要注重长远,更要科学合理。三是规划管理要注意分类指导,加强宏观调控。东山新城区要进一步加大宏观管理调控力度,对公共服务设施、公益项目建设用地,如学校、文体设施、公园等规划要配套好。对高层建筑必须严格控制。要结合评议教育工作,规划引领教育基础设施布局更合理,尤其是学校建设项目按程序审批,规划介入把关。规委会要从严把控好容积率调整关,老城区拆违控违要加大力度。城乡结合部要加强管理。四是强化规划执法,维护规划的权威性和严肃性。规划部门既要认真履行好职责,依法执法,坚持原则,敢于大胆碰硬,又要为政府决策当好参谋。各相关部门要进一步加强相互配合,实施联动,加大对违法建设的查处打击力度。要理顺体制,明确职责,出台操作性、针对性强的监管办法和具体措施,采取多种方法和手段,促进规划实施到位,使违建现象得到有效遏制。要迅速出台城市规划区村(居)民住宅建设管理办法,建立城区私建管理新模式。五是加大规划编制力度,统筹城乡一体化建设,推动乡镇村规划编制工作。市人民政府要加大投入,力争3年内完成全市所有乡镇的控规编制,5年内完成全市50%左右的新农村建设规划编制。

  二、会议听取和审议了市农办主任文来先受市人民政府委托所作的关于促进我市特色农业发展的议案办理的情况报告,听取和审议了市人大常委会委员、农工委主任曾自华代表市人大常委会调查组所作的关于促进我市特色农业发展的议案办理情况的调查报告。会议认为:自该议案交办以来,市人民政府和相关部门高度重视,开展了深入调查研究和征求意见活动,在此基础上出台了3个文件,市财政今年整合了特色农业发展专项资金480万元,并明确今后逐年递增,为议案办理和特色农业的发展注入了动力。该议案办理工作较为扎实有效,为我市特色农业的健康发展奠定了良好的基础。但目前我市特色农业仍存在科技含量不高、专业合作组织水平低、资金和技术服务缺失等困难和问题,制约了我市特色农业的做优做强。对此,调查报告对今后市人民政府进一步做好我市特色农业工作提出了切实可行的建议。会议审议通过了该情况报告。会议要求:一是加大宣传,推动议案的办理工作。要加大对我市特色农业发展的规划、优势、奖扶政策的宣传力度,充分调动各乡镇(办)的工作积极性,真正把特色农业的发展壮大作为我市“三农”工作的重中之重的工作来谋划、推动和落实。二是多措并举,推进议案的办理工作。市人民政府和相关部门要认真调查研究,完善规划,制定切实可行的措施和办法化解我市特色农业发展中面临的资金、土地、技术等方面的难题,强力推进我市特色农业的发展。要加大投入力度,整合涉农资金,充分吸纳社会资源。积极推进招商引资,重点培育一批经济实力和带动力强的农业龙头企业,促进农业增效、农民增收。尽快组建支持特色农业发展的融资服务中心,形成政府引导、企业参与、金融支持的多元融资机制,为特色农业的发展提供资金保障。要加大对特色农业发展的技术支撑和相关人员的技术培训力度,增强发展后劲。要加强宣传引导,促进土地经营权有序流转,提高土地利用效益,支持解决和完善相关配套的基础设施。要打造特色品牌,着重发展油茶和蚕桑种植,推动“三品一标”的认证工作,有效提升我市特色农产品的市场竞争力和占有率。三是要总结提高,深化议案的办理工作。要认真总结经验,查找问题和不足,明确今后的工作思路和措施,并持之以恒,分步推进抓落实,明年继续将该议案交由市人民政府深化办理。

  三、会议听取和审议了市人民政府办公室主任陈常端受市人民政府委托所作的关于代表建议批评意见办理情况的报告,听取和审议了市人大常委会委员、联工委主任罗春辉代表市人大常委会调查组所作的关于代表建议批评意见办理情况的调查报告。会议认为:今年以来,市人民政府和相关部门把代表建议批评意见办理作为一项重要工作来抓,精心组织,加强沟通,全程督办,广泛宣传,解决了一批人民群众和人大代表高度关注的热点、难点问题,取得了较好的成绩。但也存在少数承办单位重答复轻落实;个别单位负责人对建议办理工作重视不够,承办人员办理不认真;一些代表经常提、办理难度较大的建议,承办单位敷衍推诿;单位之间办理不平衡等问题。对此,调查报告对市人民政府进一步做好代表建议批评意见办理工作提出了针对性较强的建议。会议审议通过了该情况报告。会议要求:一是高度重视代表建议批评意见办理工作,提高办理能力。各承办单位要不断增强认识,认真分析,发现问题,总结经验。要从代表建议批评意见中注重对重大问题的把握,促进本部门科学民主决策。要加强领导,认真办理,努力提高办理质量和办理能力。二是密切联系,增强办理效率。要通过上门走访、召开座谈会、邀请代表视察等方式,做到办理前认真听取意见,办理中注重解决,办理后及时答复。三是统筹兼顾,提高办理满意度。要深入调研,提升办理水平。要按照法定时间按时办结,灵活安排资金,把代表建议提出的问题和部门工作计划有机结合,提高代表满意率和解决率。四是完善机制,提高办理水平。各承办单位要建立和健全严谨的建议办理制度,加大办理工作督办力度和考核力度,加强督促,将代表建议批评意见办理工作落到实处。对办理不负责任的,要依照有关规定,运用询问、质询等方式进行问责,并视情况向人民代表大会报告。

  四、市人民政府落实市七届人大常委会第四次会议关于我市教育专项经费2012年预算执行情况和2013年预算细化方案审议意见的报告、市人民政府落实市七届人大常委会第四次会议关于我市2013年上半年财政预算执行情况审议意见的报告,在市七届人大常委会第十三次主任会议上,经过讨论,一致认为,市人民政府按照《审议意见》的要求,高度重视,认真组织相关部门积极落实所指出的问题,办理情况较好,在本次常委会上作为书面报告印发。

  五、市发改局受市人民政府委托所作的关于我市2013年本级财政投资项目建设情况的报告,在市七届人大常委会六次会议会议上,委员们发表了意见。会后,发改局根据会议的要求,积极主动,核准事实,在第十四次主任会上,认真诚恳地作出了有关情况的具体说明,落实情况较好,在本次常委会上作为书面报告印发。

  六、会议表决通过了市人大常委会关于授权主任会议将教育工作评议意见交市人民政府办理的提议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  湘乡市第七届人大常委会第七次会议

  出(缺)席人员名单

 

  出席:

  赵叶惠 王建湘 黎文辉 朱友辉 周溪建

  刘满禄 陈继军 万双庆 陈钧武 张建强

  彭正如 罗春辉 孔岳光 曾自华 阳 飞

  文光明 王国中 王树松 冯 琳 成仲武

  刘 伟 肖志良 肖雨林 陈连平 周起蛟

 

  请假:

  肖金兰

 

 

 

 

 

 

 

 

 

------分隔线----------------------------
-->
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1