常委会公报

您的当前位置:首页 > 常委会公报

第七届人大常委会第六次会议公报

时间:2013-10-09 08:56:51来源: 作者:

  第六号 二○一三年九月二十九日

  目 录

  1、湘乡市第七届人民代表大会常务委员会第六次会议纪要

  2、出(缺席)人员名单

  湘乡市第七届人大常委会第六次

  会 议 纪 要

  (2013年9月27日湘乡市第七届人大常委会第六次会议

  审议通过)

  2013年9月26日至27日,湘乡市第七届人大常委会第六次会议召开。市人大常委会主任赵叶惠,副主任王建湘、黎文辉、朱友辉、周溪建及正县级干部、市人大常委会党组副书记、委员刘满禄等24名人大常委会组成人员出席了会议,请假2人。市委常委、市人民政府常务副市长钟兴旺,市人民政府副市长朱继平、周赏玲,市人民政府副市长、市公安局局长彭世辉,市人民法院院长易己达、副院长谢飞仲,市人民检察院副检察长黄平辉、贺国威,部分市人大代表、人大各办委副主任及相关部办委局负责人列席了本次会议。市人大常委会主任赵叶惠,副主任王建湘、朱友辉、周溪建,正县级干部、市人大常委会党组副书记、委员刘满禄分别主持了本次会议。

  会议进行了以下议程:

  一、会议听取了市发改局局长赵小林受市人民政府委托所作的关于我市2013年本级财政投资项目建设情况的报告。会议认为:今年以来,我市共实施政府投资项目53个,项目计划总投资25.73亿元。其中2013年前审批立项39个,2013年已审批立项14个。市人民政府专门成立了重点工程管理办公室,并制定出台了《湘乡市重点工程管理办法(试行)》,突出了对重点工程的规划管理、质量管理和资金管理,项目管理得到逐步规范,项目稳步推进,效果较好。但也存在项目未批先建、项目质量较差、财政拨付项目资金压力大等问题。会议要求:市人民政府及相关部门要认真执行《湘乡市重点工程管理办法(试行)》,把政府投资项目建成高标准、高质量、廉洁高效、人民群众满意的项目。鉴于有的项目报告的情况不清,并且不能有效地在会议上加以说明,要求市人民政府及有关职能部门弄清情况以后,严肃认真地向人大常委会主任会议报告,经主任会议研究后再向下次常委会报告。

  二、会议听取和审议了市人民政府副市长、市公安局局长彭世辉代表市人民政府所作的关于我市贯彻实施禁毒法情况的报告,听取和审议了市人大常委会委员、内司工委主任阳飞代表市人大常委会执法检查组所作的禁毒法的执法检查报告。会议认为:自禁毒法实施以来,市人民政府加强了对禁毒工作的组织领导,坚持预防为主,综合治理,实行禁种、禁制、禁贩、禁吸并举的方针,不断加强禁毒领导机构和禁毒力量建设,在打、防、管、帮、教上下功夫,取得了一定成效,维护了社会稳定。但仍存在禁毒宣传教育工作缺乏深度和广度,禁毒委的组织协调职能作用发挥还不到位,禁毒工作必需的人、财、物保障还未得到解决,基层社区戒毒工作推进缓慢,吸贩毒现象呈蔓延和扩大态势等困难和问题。报告对今后市人民政府加强禁毒工作提出了切实可行的建议。会议审议通过了该执法检查报告。会议要求:一是要深入开展禁毒宣传教育。市人民政府要制定出台禁毒宣传教育工作方案,坚持正面教育为主,深入宣传毒品危害,宣传禁毒斗争的先进事迹和开展打击毒品犯罪活动的积极成果,不断增强人民群众识毒、防毒、拒毒能力和参与禁毒斗争的自觉性。要积极开展禁毒宣传教育“六进”活动,突出重点,加强对青少年、高危人群、有吸毒行为的人员、毒品问题严重的地区居民和流动人口的教育。二是要形成禁毒工作合力。市人民政府要制定出台相关文件,进一步加强对禁毒工作的领导。禁毒委各成员单位要密切配合,通力协作,各司其职,加强部门方面的联动,形成合力,增强针对性。要加强对毒品犯罪的打击力度,进一步完善禁毒防控体系建设,加大对毒品查缉力度。三是全面推进社区戒毒和康复工作。要扎实开展群防群治,社区、居委会、村、学校要创新工作方法,以人为本,教育、感化和挽救吸毒人员。要加强对社区戒毒和康复工作的协调、指导,特别要注重发挥禁毒教育基地的作用,建立健全帮教机构,落实帮教措施。四是进一步加大禁毒工作的经费投入。市人民政府要认真落实禁毒法中“县级以上人民政府应当将禁毒经费列入本级财政预算”的规定,市财政要根据当前禁毒工作实际需要足额安排好工作经费。要加大对涉毒特殊人员收治、禁毒教育基地、社区康复戒毒等方面的投入。

  三、会议听取和审议了市住建局局长肖铁强受市人民政府委托所作的关于我市贯彻实施建筑法情况的报告,听取和审议了市人大常委会城环工委副主任黄志文代表市人大常委会执法检查组所作的建筑法的执法检查报告。会议认为:近年来,市人民政府及其相关部门贯彻实施建筑法及相关法律法规,加强建筑企业资质管理,规范建筑市场秩序,抓好建筑质量安全监管,打击违法违规行为,取得了较好的成绩。但也存在行业监管形势严峻、产业发展后劲不强、质量安全隐患较多等问题。报告对市人民政府今后强化建筑执法提出了明确具体的建议。会议审议通过了该执法检查报告。会议要求:一是要严格施工许可证制度。全市开工在建但未办理施工许可的项目有78个。政府投资项目要及时办理施工许可证,带头守法,严格依法依程序办事。二是要切实解决资质挂靠的问题。市人民政府及相关部门要对借用资质承揽工程的问题进行清理整顿,重点清理整顿政府投资的53个项目,特别是检查组抽查的滨河南路和小康路建设工程、东林安置区B区C区道路工程、403道路、创业路、景观渠工程等5个项目。市人大常委会适时将听取清理整顿的情况报告。三是要理顺机制,加强监管。逐步完善乡镇、经开区、水府示范区建设管理机构,加强建设工程的安全质量监管。四是积极扶持我市建筑业发展。全面提高我市建筑企业的整体素质和竞争力,推出本市建筑业的龙头企业,大力拓展省外市场,亮出湘乡建筑行业的企业名片。

  四、会议听取和审议了市水利局局长刘定宇受市人民政府委托所作的关于我市贯彻实施水法情况的报告,听取和审议了市人大常委会委员、农工委主任曾自华代表市人大常委会执法检查组所作的水法执法检查报告。会议认为:市人民政府及相关部门围绕贯彻落实好水法,加大了宣传力度,增强了全民水法意识;加强了水政执法力度,促进水资源可持续利用;抓好水利基础设施建设,防汛抗旱成效明显。但也存在农村水利基础设施建设现状堪忧、中小型水库水质保护和农村饮用水安全亟待加强、水行政执法问题凸显、基层水利队伍建设有待加强等问题。报告对市人民政府进一步贯彻落实水法提出了针对性较强的建议。会议审议通过了该执法检查报告。会议要求:一是要抓住重点,高度重视水利问题。水利基础设施仍然是当前整个农村基础设施建设的薄弱环节,市人民政府要进一步明确水利建设目标和重点。二是要对接政策,做好规划,争取国省支持。要加大重大项目对接力度,做好有关规划和项目前期工作,争取国省资金支持。重点解决中小型水库渠系配套建设、小流域治理及山平塘的清淤等问题。三是要加大本级投入,要以大山塘清淤扩容加固为重点,提高补助标准,争取在3—5年内,使农村水利状况有大的改观。四是要注意生态保护,突出大中小型水库的水质保护。①要严格禁止全市大中小型水库投肥养鱼。水源保护区范围内严禁设置养猪场、污染企业,长江水库养猪场一定要限期达标排放。②要妥善解决好中型水库在职在编人员的工资待遇和退休人员的津补问题。③要完善农村集中供水工程的监测、检测设施和水处理工艺设备,确保集中供水的水质标准。五是要加大对非法开山洗砂、河道采砂的执法打击力度。要加强执法力量,强化部门联动,加大依法打击和查处力度。

  五、会议听取和审议了市人民政府副市长朱继平代表市长彭瑞林提出的《湘乡市人民政府关于提请审议批准洙津水厂改扩建工程建设投资规模和实施方案的议案》。听取了市城管局局长赵造时代表市人民政府所作的洙津水厂改扩建工程建设相关工作情况报告。会议认为:洙津水厂于1994年竣工投产,日供水能力一期4.0万吨/天。供水能力已经不能满足现有需求,随着城市的发展,供需矛盾更加突出。目前水厂一期工程竣工投产近20年,设备老化,存在安全隐患,新增6.0万吨/天供水规模比较合理。洙津水厂改扩建工程建设规模较符合湘乡实际,工程初步设计比较合理。会议经过认真审议,表决通过了该议案。会议要求:一是市人民政府对洙津水厂扩建工程建设项目要按照科学合理的要求,进一步细化和完善方案。二是严格基本建设监管,确保工程质量。城市供水工程必须高标准、高要求,始终把质量摆在首位,严格质量管理。三是要加强资金监管,控制好投资规模。项目实施分期建设投资要控制好投资规模,不是目前急需购置的设备不要购置,避免资源闲置和资金浪费。

  六、会议听取了市人民政府关于七届人大第三次常委会四个专项审议意见落实情况的报告。

  (一)会议听取了市财政局局长陈星辉受市人民政府委托所作的关于落实我市城乡社区事务2012年预算执行情况和2013年收支计划安排方案审议意见的报告。会议认为:市人民政府积极落实市人大常委会《审议意见》,财政部门在城市社区事务的征、管、用上探索新模式,制订了资金安排监管办法,使资金安排有据可依,基本上做到了公平合理。会议要求:市人民政府及相关部门要进一步创新工作方法,完善管理办法,抓好落实,在城市污水费征收、消防专项资金管理使用、国有土地使用权出让收支、政府财政性投资项目评审、小城镇建设资金使用及管理等方面要有新进展,取得实质性效果。

  (二)会议听取了市财政局局长陈星辉受市人民政府委托所作的关于落实我市试点单位部门预算及市直机关各部门单位2013年基本专项预算编制说明审议意见的报告。会议认为:市人民政府根据市人大常委会《审议意见》的要求,积极作为,财政部门认真履职,目前出台的管理办法操作性较强,效果较好。会议要求:市人民政府及相关部门要全面推行部门预算,进一步强化预算约束,加强预算监督,加强对政府性投资项目的监管。要拓宽思路生财,多措并举聚财。要加强对各类临时机构的监督管理,使财政结构更加合理,管理更加科学。

  (三)市环保局受市人民政府委托所作的关于落实我市环保专项资金2012年预算执行情况和2013年预算细化方案审议意见的报告、市财政局受市人民政府委托所作的关于落实我市水利建设基金和农业切块资金2012年预算执行情况和2013年预算细化方案审议意见的报告,在七届人大常委会十次主任会议上,经过认真讨论,一致认为,市人民政府按照《审议意见》的要求,认真组织相关部门积极落实,办理情况较好,在本次常委会上作为书面发言印发。

  七、会议审议通过了《湘乡市人大常委会关于政府投资项目报审的暂行规定(草案)》。

  八、会议听取和审议了市城乡规划局局长陈小平受市人民政府委托所作的关于湘乡市城市总体规划(1997年-2015年)修编修改情况说明的报告。会议认为:市人民政府及相关部门重视我市城市总体规划修编工作,提请审议的城市总体规划指导思想明确,修编重点突出,规划较为全面,基本符合湘乡实际。会议审议通过了该报告,并原则性批准修编后的湘乡城市总体规划。会议要求,修编后的湘乡城市总体规划依法批准后,市人民政府及相关部门要加大宣传力度,强化规划意识和规划管理,保证总体规划的顺利实施。

  九、会议听取和审议了市人大常委会主任赵叶惠代表市人大常委会主任会议提出的《关于接受蒋文龙同志辞去湘潭市第十四届人大代表职务的议案》和《关于补选李劲青同志湘潭市第十四届人大代表职务的议案》,会议决定接受蒋文龙同志辞去湘潭市第十四届人大代表职务,补选李劲青同志为湘潭市第十四届人大代表,并向湘潭市人民代表大会常务委员会报告。

  湘乡市第七届人大常委会第六次会议

  出(缺)席人员名单

  出席:

  赵叶惠 王建湘 黎文辉 朱友辉 周溪建

  刘满禄 陈继军 万双庆 陈钧武 张建强

  罗春辉 孔岳光 曾自华 阳 飞 文光明

  王国中 王树松 成仲武 刘 伟 肖志良

  肖雨林 肖金兰 陈连平 周起蛟

  请假:

  彭正如 冯 琳

------分隔线----------------------------
-->
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1