常委会公报

您的当前位置:首页 > 常委会公报

第七届常委会第三次会议公报

时间:2013-06-06 11:44:47来源: 作者:

 

 

 

  第三号 二0一三年六月三日

  目 录

  湘乡市第七届人民代表大会常务委员会第三次会议纪要

  湘乡市第七届人大常委会第三次会议职务任免名单

  关于彭瑞林副市长为湘乡市人民政府代理市长的决定

  关于召开湘乡市第七届人民代表大会第二次会议的决定

  出席人员名单  

  湘乡市第七届人大常委会第三次

  会 议 纪 要

    (2013年5月24日湘乡市第七届人大常委会第三次会议审议通过)

 

  2013年5月22日至24日,湘乡市第七届人大常委会第三次会议召开。市人大常委会主任赵叶惠,副主任王建湘、黎文辉、万植槐、朱友辉、周溪建及正县级干部、市人大常委会党组副书记、委员刘满禄等27名人大常委会组成人员出席了会议。市委书记胡海军,市委副书记彭瑞林,市委常委、组织部长、统战部长郭兰,市委常委、市委政法委书记谢永根应邀出席了本次会议。市委常委、副市长彭初阳,副市长朱继平、周赏玲、彭世辉、文华良、谢北葵,市人民检察院检察长刘德邦,市人民法院常务副院长谢飞仲,拟任命的国家机关工作人员,部分市人大代表、人大各办委副主任及相关部办委局负责人列席了本次会议。本次会议由市人大常委会主任赵叶惠,副主任周溪建、朱友辉、万植槐、王建湘先后主持。

  会议进行了以下议程:

  一、会议听取和审议了有关人事任免案。会议决定任命彭瑞林同志为湘乡市人民政府副市长;决定任命陈继军等13名市人大常委会办委主任、副主任;决定任命陈常端等26名市人民政府工作部门主任、局长;决定任命谢飞仲等5名市人民法院副院长,潘刚强等4名市人民检察院副检察长。会议决定接受胡海军同志辞去湘乡市人民政府市长职务,并报市第七届人民代表大会第二次会议备案。会议决定彭瑞林副市长为湘乡市人民政府代理市长。会议还进行了相关免职事项。会议认为,七届人大常委会三次会议对49名国家机关工作人员认真行使了任命权,经过任前调查、任前法律考试、任前承诺等一系列严格的程序,是符合法定要求的。会议要求新上任的国家机关工作人员:一要坚持人民利益至上的原则,甘于奉献。二要坚持依法行政,公正司法,公道正派。三要坚持实事求是,注重实效,务实创新。四要坚持自觉接受监督,清廉明白。要发挥好带领、带班、带头作用,建设优秀的工作团队。

  二、会议听取和审议了市财政局局长陈星辉受市人民政府委托所作的关于我市城乡社区事务2012年预算执行情况和2013年度计划安排(草案)的报告,听取了市人大常委会委员、城环工委主任彭正如代表市人大常委会调查组所作的调查报告。会议认为:我市城乡社区事务2012年度预算执行情况总体情况是良好的,市人民政府全力推进城市建设,确保了民生工程运转与建设,进一步加强了城市精细化管理,提升了城市的品位。2013年的资金计划安排方案比较合理,符合实际,较为可行。会议审查批准了此方案。会议要求:对我市城乡社区事务资金预算和执行,一是要足额预算,并加强预算约束。资金预算安排经人大审查批准后,市人民政府、市直部门单位必须严格执行,不得擅自设立增加支出项目和自行扩大支出范围,不得随意改变资金的规定用途。二是要充分发挥财政投资效益,严格工程管理,强化各项工作措施。城市建设维护资金分配的原则依据、项目的筛选确定,要更加规范、科学、可行。政府要出台小城镇建设以奖代投资金补助办法,把有限的资金真正用在项目建设上,提高项目资金的使用效益。三是要专款专用。当年度安排的项目未实施的,项目单位要向人大常委会说明情况,确因各种原因不能实施的,下年度原则上不再安排该项目资金。如基本具备实施的条件,经人大常委会审查可以在来年给予适当安排,但连续两年未启动实施的,市人民政府要对项目单位进行责任追究,并向常委会报告追责情况。四是要加大跑项争资工作力度,对接国家项目,缓解城乡社区事务支出压力。五是要加强监管,强化跟踪监督。市人大有关委室对城建维护资金使用情况要进行不定期跟踪调查,掌握城建维护费安排后的落实情况,相关部门要积极配合。六是适当时候,市人大常委会要听取市人民政府近几年关于污水处理费收缴使用情况的报告和消防专项资金管理使用情况的报告。七是市人民政府相关职能部门要将2012年度土地出让总价款收支情况及政府财政性投资项目评审情况报人大常委会相关委室。

  三、会议听取和审议了市财政局局长陈星辉受市人民政府委托所作的关于我市环保专项资金2012年预算执行和2013年计划安排情况的报告,听取了市人大常委会委员、城环工委主任彭正如代表市人大常委会调查组所作的调查报告。会议认为: 我市环保专项资金2012年预算执行总体情况是良好的,2013年的细化方案基本可行。会议审查批准了该方案。会议要求:一是财政、环保部门要努力用好、管好专项资金。二是要加大对农村环保基础设施投入力度。市人民政府要建立农村环保整治投入机制,逐年增加对农村环保基础设施的投入,逐步改善农村环境面貌。三是要尽快实质性启动水府庙水库生态环境保护试点项目和湘江流域重金属污染治理项目,人大常委会相关委室要加强联系督促。

  四、会议听取和审议了市财政局局局长陈星辉受市人民政府委托所作的我市教育专项经费2012年度预算执行情况和2013年预算细化方案的报告,听取了市人大常委会委员、教科文卫工委主任孔岳光代表市人大常委会调查组所作的调查报告。会议认为:教育专项资金逐年增加,资金管理规范透明,学校基础设施逐步得到了改善。2013年度教育专项资金预算细化方案既符合政策要求,同时也充分考虑了教育的现实需要,较为合理,基本可行。会议审议通过了该报告。会议要求:一是相关委室要对教育专项资金进行专项调查,把好教育专项资金入口关,按“全口径”的要求,纳入预算管理的“笼子”。二是基础设施投入要科学规划。合格学校建设应树立精品意识,进一步提高学校建设的水平。城区小学、初中的改扩建要认真听证,合理布局,加大投入,加快建设。三是盘活现有教育资源,加强资本运作,化解债务。同时举债和偿债的能力要权衡,要根据实际情况,统筹考虑融资问题。四是按相关规定要求,加大预算资金执行情况的监管力度,确保严格执行预算。

  五、会议听取和审议了市财政局局长陈星辉受市人民政府委托所作的我市水利建设资金2012年预算执行情况和2013年预算细化方案(草案)的报告,听取了市人大常委会委员、农工委主任曾自华代表市人大常委会调查组所作的调查报告。会议认为: 2012年我市水利建设基金征收使用情况较好,市政府及其相关职能部门做了大量的工作,建立健全了工作机制,资金使用规范,解决了部分农村水利设施中存在的问题,为改善农业生产条件发挥了积极作用。2013年的预算细化方案(草案)较为合理,基本可行。会议审议通过了该报告。会议要求:一是充分发挥好基金的激励、引导作用,进一步整合各类涉水资金。二是规范基金的征管用,发挥使用效益。项目确定应更科学合理,更利于监督检查,使有限的资金发挥更大的使用效益。三明确方向,突出重点。基金投入要进一步向村级小水利项目和乡镇水利建设“以奖代投”倾斜,以调动各方投资水利的积极性。

  六、会议听取和审议了市财政局局长陈星辉受市人民政府委托所作的我市农业切块资金2012年预算执行情况和2013年预算细化方案(草案)的报告,听取了市人大常委会委员、农工委主任曾自华代表市人大常委会调查组所作的调查报告。会议认为:我市 2012年农业切块资金的安排使用情况是比较好的。市人民政府高度重视,加强部门协调配合,进一步拓宽了支农资金的来源渠道,逐步扩大了公共财政覆盖农村的范围,促进了我市“三农”工作的持续健康发展。2013年的预算细化方案(草案),符合湘乡实际,较为合理,是基本可行的。会议审议通过了该报告。会议要求:一是加大财政对农业的投入力度,建立完善有效的农业投入保障机制,确保财政对农业投入的稳步增长。二是进一步严格预算制度,细化专项资金编制,进一步将预算细化到具体项目。三是加大资金的有效整合,集中财力解决突出问题,加强资金的使用效益,逐步改变“撒胡椒面”的现象。要将农业切块资金与特色农业议案办理有机结合,促进特色农业经济发展。四是要加大专项切块资金的追踪问效,市人民政府和相关职能部门要强化切块资金的管理使用,要出台取消农业水费的财政补助资金管理办法。要加大渔政执法工作力度,给渔政执法创造必要的工作条件。五是对农业劳模要给予关心和支持,慰问经费在原有基础上要有所提高,基本补助要参照职工劳模的做法确定标准。六是加强对支农资金的检查和监管。财政到村项目资金要做到专款专用、加强监管,政府相关职能部门要加强协调配合。要求市人民政府对涉农资金的拨付、使用和监管迅速出台管理办法,并向人大常委会报告,开展调查研究,迅速采取切实可行的措施予以完善。

  七、会议听取和审议了市财政局局长陈星辉受市人民政府委托所作的我市2013年市直部门预算单位(草案)和基本专项预算(草案)编制说明,听取了市人大常委会财经工委副主任、预算审查监督办公室主任龚春望所作的审查报告。会议认为:编制坚持合法、真实、完整、透明、绩效和适度从紧、收支平衡的原则,较为符合我市目前的实际情况,是基本可行的。会议审议批准了我市2013年市直部门预算单位(草案)和基本专项预算(草案)细化方案。会议要求:一是强化预算约束。预算一经批准,各部门单位就必须严格按预算执行,未经法定程序不得随意变更和调整。二是要足额编制预算。当年收取的各项专项资金要纳入下年度预算编制,因特殊情况预留的资金在安排使用前要报人大常委会审定。三是对政府性投资的重点项目要实行事前、事中、事后监督相结合,对财政性投资500万元以上的项目必须按照常委会对重大事项决定及工作规则的要求报常委会审查批准。500万元以下的项目要报人大常委会有关委室备案。四是加强对各类临时机构的监督。要组织对各指挥部和临时机构进行清理,该撤销的要撤销,该整合的要合并,留存的要规范统一费用及补助标准。属于有关部门职责范围内的事要归位。五是创新和完善预算编制体系。要早动手,提前编制预算。按照党的十八大提出的关于“加强对政府全口径预算、决算的审查监督”的要求,健全一般公共预算、基金预算、社会保障预算、国有资产经营预算的编制体系,在认真搞好试点的基础上,全面推动部门预算,下年预算编制在上年的九月份启动,完善预算编制和执行管理制度。

  八、会议听取和审议了市人大常委会主任赵叶惠代表市人大常委会主任会议提出的《关于提请审议决定召开湘乡市第七届人民代表大会第二次会议时间的议案》。决定湘乡市第七届人民代表大会第二次会议于2013年6月15日至17日在市城召开。

  九、会议讨论通过了《湘乡市第七届人民代表大会第二次会议工作方案》等。

  十、会议讨论通过了市人大常委会关于代表工作情况的报告内容,并推定市人大常委会副主任周溪建同志为报告人。

  十一、会议听取和审议了市人大常委会主任赵叶惠代表市人大常委会主任会议提出的《关于接受杨学宁、肖明强同志辞去湘潭市第十四届人大代表职务的议案》和《关于补选刘克斌、杨福凤同志湘潭市第十四届人大代表职务的议案》,会议决定接受杨学宁、肖明强同志辞去湘潭市第十四届人大代表职务,补选刘克斌、杨福凤同志为湘潭市第十四届人大代表,并向湘潭市人民代表大会常务委员会报告。

 

  湘乡市第七届人大常委会第三次会议

  职 务 任 免 名 单

 

  2013年5月24日湘乡市第七届人民代表大会常务委员会第三次会议通过,

  决定任命:

  彭瑞林同志为市人民政府副市长;

  陈继军同志为市人大常委会办公室主任;

  张建强同志为市人大常委会财政经济工作委员会主任;

  曾自华同志为市人大常委会农村经济工作委员会主任;

  阳 飞同志为市人大常委会内务司法工作委员会主任;

  彭正如同志为市人大常委会城乡建设环境保护工作委员会主任;

  孔岳光同志为市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会主任;

  罗春辉同志为市人大常委会选举任免联络工作委员会主任;

  朱芳红同志为市人大常委会办公室副主任;

  龚春望同志为市人大常委会财政经济工作委员会副主任兼预算审查监督办公室主任;

  陈友平同志为市人大常委会财政经济工作委员会副主任;

  吴 菂同志为市人大常委会财政经济工作委员会副主任;

  葛飞翀同志为市人大常委会内务司法工作委员会副主任;

  黄志文同志为市人大常委会城乡建设环境保护工作委员会副主任;

  陈常端同志为市人民政府办公室主任;

  赵小林同志为市发展和改革局局长;

  周新湘同志为市经济和信息化局局长;

  周力强同志为市教育局局长;

  张 茜同志为市科学技术局局长;

  肖 鹄同志为市文化体育广电新闻出版局(市版权局)局长;

  贺映明同志为市监察局局长;

  彭世辉同志为市公安局局长;

  刘鹤群同志为市民政局局长;

  刘威林同志为市司法局局长;

  陈星辉同志为市财政局局长;

  彭普良同志为市人力资源和社会保障局局长;

  谭 向同志为市国土资源局局长;

  肖铁强同志为市住房和城乡建设局局长;

  曾剑辉同志为市交通运输局局长;

  刘建和同志为市农业局局长;

  李端山同志为市林业局局长;

  刘定宇同志为市水利局局长;

  黄耀威同志为市卫生局局长;

  周向集同志为市人口和计划生育局局长;

  彭明庆同志为市审计局局长;

  贺永坤同志为市环境保护局局长;

  张 琼同志为市统计局局长;

  吴中才同志为市粮食局局长;

  邓平超同志为市安全生产监督管理局局长;

  周建平同志为市食品药品监督管理局局长;

  谢飞仲同志为市人民法院副院长;

  吴 斌同志为市人民法院副院长;

  胡双湘同志为市人民法院副院长;

  谭胜虎同志为市人民法院副院长;

  刘 波同志为市人民法院副院长、审判委员会委员、审判员;

  潘刚强同志为市人民检察院副检察长;

  黄平辉同志为市人民检察院副检察长;

  彭继清同志为市人民检察院副检察长;

  贺国威同志为市人民检察院副检察长;

  免 去:

  陈世强同志市人大常委会办公室主任职务;

  彭正如同志市人大常委会农村经济工作委员会主任职务;

  张 茜同志市人大常委会内务司法工作委员会主任职务;

  彭金良同志市人大常委会城乡建设环境保护工作委员会主任职务;

  罗春辉同志市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会主任职务;

  曾自华同志市人大常委会选举任免联络工作委员会主任职务;

  阳 飞同志市人大常委会办公室副主任职务;

  黄新良同志市人大常委会办公室副主任职务;

  张立新同志市人大常委会财政经济工作委员会副主任职务;

  朱芳红同志市人大常委会财政经济工作委员会副主任职务;

  潘敏华同志市人大常委会财政经济工作委员会副主任职务;

  陈云飞同志市人大常委会农村经济工作委员会副主任职务;

  宋俊梅同志市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会副主任职务;

  曾华锋同志市人大常委会选举任免联络工作委员会副主任职务;

  熊建军同志市人民法院副院长职务;

  胡 恺同志市人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员职务。

 

  关于彭瑞林副市长为湘乡市人民政府

  代理市长的决定

 

  2013年5月22日湘乡市第七届人民代表大会常务委员会第三次会议决定:

  彭瑞林副市长为湘乡市人民政府代理市长。

 

  

  关于召开湘乡市第七届人民代表大会

  第二次会议的决定

 

  (2013年5月24日市第七届人大常委会第二次会议通过)

 

  湘乡市第七届人民代表大会常务委员会第三次会议经过审议,决定湘乡市第七届人民代表大会第二次会议于2013年6月15日至17日在市城召开。

 

  湘乡市第七届人大常委会第三次会议

  出 席 人 员 名 单

  

  出席:

  赵叶惠 王建湘 黎文辉 万植槐 朱友辉

  周溪建 刘满禄 陈继军 万双庆 陈钧武

  彭正如 张建强 罗春辉 孔岳光 曾自华

  阳 飞 文光明 王国中 王树松 冯 琳

  成仲武 刘 伟 肖志良 肖雨林 肖金兰

  陈连平 周起蛟

 

 

 

 

 

 

 

 

------分隔线----------------------------
-->
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1